Норма сахара в крови у женщин в 50 лет

Содержание:


норма сахара у женщин после 40 лет

Понятие сахар в крови не используют в медицине, больше говорят, какая норма глюкозы в крови. Следует знать, что анализ всегда проводят на голодный желудок, потому что уровень его сразу после еды быстро повышается и может достичь 7 ммоль/л, но уже после 120 минут показатель уровня сахара должен снизиться до 5.5 ммоль/л.

Уровень сахара в крови для любого человека независимо от пола одинаков. Однако есть отличия допустимого уровня для беременных женщин, а также в зависимости от возраста.

Норма сахара венозной крови отличается от крови, взятой из пальца например при замере глюкометром.

Таблица нормы сахара для венозной крови и из пальца (капиллярной)

Кровь натощак Норма Пред диабет Сахарный диабет
Из пальца 3,3–5,5 ммоль/л 5,5–6,0 ммоль/л 6,1 ммоль/л
Из вены до 6,1 ммоль/л   если выше 7,0 ммоль/л

Сахар к крови норма у женщин находится в диапазоне 3,0 – 5,5 ммоль/л. Неправильная сдача крови может привести к искажениям результата анализа. Норма содержания у обычного здорового человека может колеблется в пределах 5 ммоль/л.

На уровень сахара у женщины может влиять разные причины, такие как возраст женщины, ее вес, избыточный вес и то, что она кушает: больше овощей и фруктов или торты, конфеты, сладкие пироженые.

Наиболее существенно влияет на норму глюкозы в крови избыточный вес, что в равной степени относится как для прекрасной половины, так и для мужчин. У людей с избыточным весом, уровень глюкозы часто превышает средний показатель.

Причины высокого уровны сахара у крови:

Норма сахара также меняется у женщин во время менструального цикла и после его прекращения при климаксе. Также влияет и беременность.

 

Норма сахара
гипогликемия норма менее 3,3 ммоль/л
норма натощак 3,3-3,5 норма после еды до 7,8
гипергликемия норма натощак более 5,5 после еды более 7,8
 

Единицей измерения этого параметра крови считают миллимоль на 1 литр крови (ммоль/л). Альтернативная единица – миллиграмм на децилитр крови мг/100 мл (мг/дл). Для справки: 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл.

Норма сахара в крови, таблица по возрасту

По статистике норма сахара у женщин после 40 лет, 50-60 лет может меняться в связи с гормональными перестройками в организме, а также другими эндокринными заболеваниями.

  возраст норма ммоль/л
Груднички 2 дня - 4,3 недели 2,8-4,4 ммоль/л
Дети 4,3 недели - 14 лет 3,3 - 5,6
Подростки и взрослые 14 - 60 лет 4,1 - 5,9
Пожилые 60 - 90 лет 4,6 - 6,4
Старожилы старше 90 лет 4,2 - 6,7

Сахар в крови у женщин в 50 лет

После 50 лет (во время климакса) у женщины уровень глюкозы постепенно увеличивается. Обычно это связано с наступлением менопаузы, что ведет к изменению гормонального фона. В этот период нужно особенно бережно относиться к своему здоровью, следить за уровнем сахара и если нужно понижать его.

тип крови возраст показатель глюкозы, ммоль/л
капиллярная от 50 до 60 3,8–5,9
венозная от 50 до 60 4,1–6,3

Какая норма сахара в крови у женщин после 60 лет, таблица

Тип крови возраст показатель глюкозы, ммоль/л
капиллярная от 50 до 60 3,8–5,9
венозная от 50 до 60 4,1–6,3

По последним данным, проведенным  в медицинских учреждениях, норма сахара у женщин после 60 лет возрастает. Поэтому дамам после 60 лет нужно проводить коррекцию результатов анализов. Коррекция составляет  0,056 ммоль/л (1 мг/100 мл) на каждый последующий год.  

У людей преклонного возраста, норма, может быть от 4,4 до 8,0 ммоль/л (80-145 мг/100мл) натощак, что не считается за отклонение от нормы. Отличным регулятором этого параметра у женщин являются половые гормоны.

измерение нормы анализа крови глюкометром

Изменение гормонального фона и повышенный сахар в крови требуют к себе особенное внимание. Лучше для этих целей купить глюкометр и регулярно следить за уровнем глюкозы.

Проводить анализ нужно перед едой  натощак. Правильно проведенный анализ позволяет выявить отклонения от нормы и признаки сахарного диабета на ранних  стадиях болезни.
При не срочном проведении, анализ лучше делать в утренние часы.

При измерении через несколько часов после еды уровень сахара может составлять от 4.1 до 8.2 ммоль/литр, это нормально.

Учитывайте, что результаты анализа крови могут быть искажены, если Вы длительно были на диете, голодали, тяжело трудились физически, принимали антигистаминные лекарства, принимали алкоголь.

Повышенние уровня сахара симптомы

Обратите на это внимание и обратитесь к доктору, если это подтверждает анализы крови на сахар, то велика вероятность наличие у вас симптомов сахарного диабета. Врач назначит вам наблюдение (мониторинг) что бы выявить какой тип диабета у вас может быть по 1 типу или 2 типу, преддиабетическое это состояние или диабет.

Когда назначают анализ крови на сахар

анализ крови на сахар из вены

В первую очередь кровь на сахар сдают люди больные сахарным диабетом для мониторинга своего состояния и эффективности лечения, во вторую очередь сдают для диагностики сахарного диабета.

Те у кого есть отклонения в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, больные с заболеваниями печени, страдающий избыточным весом и беременные. Люди у которых нарушена толерантность к глюкозе.  Анализ крови на сахар остается главным анализом для диагностики сахарного диабета.

У женщин после 60 лет, а также после менопаузы, норма сахара крови у женщины изменяется. В этот период у женщины не редко диагностируют сахарный диабет.

Гипергликемия - что это?

Повышение уровня сахара называют гипергликемия, причины:

Снижение уровня сахара (гипогликемия)

Снижение нормы называют гипогликемия. Причины появления этого состояния:

Какая норма сахара в крови у беременных женщин

У беременных женщин на ранних сроках может встречаться повышенная норма сахара в крови. Норма для беременной женщины:

Норма сахара у беременной может быть ниже, чем у женщин не в период вынашивания плода. В этот период происходит гормональная перестройка организма и оптимизация обмена веществ у беременных. Беременным нужно сдавать кровь вовремя и следить за уровнем глюкозы, что бы предупредить развитие гестационного диабета, который может перейти в сахарный диабет 2 типа. Это связано со снижением уровня аминокислот и увеличением кетоновых тел.

Когда беременность протекает нормально, выделение инсулина в организме женщины увеличивается на протяжении второго и третьего семестра. Это позволяет держать уровень сахара в период беременности в пределах нормы.

Не редко диагностируют  гестационный диабет который может быть выявлен только во втором триместре беременности или после рождения малыша.

Важнейшая задача врача поддержание глюкозы на должном уровне для нормального развития ребенка. Частота диагностирования гестационного диабета составляет не более 3,5% эпизодов. Риски развития сахарного диабета повышаются в таких случаях:

Для диагностики сахарного диабета все беременные женщины в группе риска должны проходить глюкозотолерантный тест  в сроке 24 недель до 28 недель. Тест, позволяет узнать какой, уровень глюкозы в крови натощак и спустя  2 часа последы.  Также могут проверить какой уровень сахара спустя 1 час нагрузки.

Лучше всего женщинам, которые в группе риска и которые планируют рождения ребенка посоветоваться с врачом заранее.

Причины повышения уровня сахара в крови

За устойчивый показатель глюкозы ответственна печень. Таким образом, если в организм поступило слишком много углеводов, то все его излишки оседают в печени, а в кровь поступает столько, сколько необходимо. Гликоген, которым представлены углеводы в печени, является хранилищем углеводного запаса всего организма.

продукты повышающие уровень сахара у крови

Например в растительном мире такую миссию несет на себе крахмал. Гликоген представляет собой полисахарид, гранулы которого попадают в цитоплазму и расщепляются до глюкозы (в том случае, если в организме ее недостаточно). Основное место хранения гликогена в организме человека – это печень и мышцы.

Считается, что здоровый человек весом в районе 70 кг должен обладать резервом углеводов в объеме 325 грамм, норма примерная. Мышечный гликоген – это источник энергии для стабильной работы мускулатуры. Гликоген в печени способствует концентрации глюкозы в периоды между едой. По прошествии времени после еды (до 18 часов) гликоген, накопленный клетками печени, практически исчезает. Уровень содержания гликогена в мышцах может быть понижен интенсивными физическими нагрузками.

Если женщина употребляет в пищу продукты, имеющие в своем составе крахмал, существенных изменений уровня в составе крови, как правило, не наступает. Причина этого явления в том, что крахмал в организме человека подвергается длительному процессу расщепления, результатом которого становится образование медленно всасывающихся моносахаридов.

Использование в пищу продуктов с большим содержанием углеводов может вызвать резкий скачок уровня сахара (пищевая (алиментарная) гипергликемия).

Когда содержание его достигает уровня 8,5-10 единиц, в процесс вывода глюкозы из организма включаются почки, свидетельством чего является наличие сахара в моче. Этот процесс носит стремительный характер и вреда здоровью не наносит, так восстанавливается баланс в организме и ее норма.

Если возникают проблемы с функцией поджелудочной железы, то норма в крови несоблюдается, увеличивается и может достичь отметки в 11,1. В этом случае можно предполагать наличие сахарного диабета.

Как снизить сахар в крови без лекарств

Когда у вас есть риск развития сахарного диабета, то действенный способ снизить уровень глюкозы в крови это здоровое питание. Это помогает обойтись на ранних стадиях без лекарств, а в не которых случаях и заметно снизить их употребление. Есть особые продукты, продающиеся в наших торговых сетях которые стабилизируют уровень сахара.

№1.  Постоянно ешьте пищу без присутствия в ней крахмала.

К не крахмалистым продуктам можно отнести такие продукты как

Например, шпинат очень помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 второго типа в связи с содержанием в нем в большом количестве магния. Проводились исследования которые доказали что потребление пищи с высоким содержанием  магния, снижает риск развития сахарного диабета на 10%.

№2. Кушайте орехи

Орехи: грецкие, миндаль, фисташки снижают уровень сахара как источники малонасыщенных жиров. Это в свою очередь не приводит к повышению уровню глюкозы как другие продукты.  Жир, находящийся в орехах влияет на клетки, что делает их более восприимчивые к инсулину. Это помогает контролировать уровень сахара.

№3. Больше ешьте цельных зерен

Такие вещества как овсяные отруби, рожь, ячмень, являются цельными зернами, которые богаты клетчаткой и содержат бета-глюкан. Пища тогда не так быстро переваривается в желудке, что предотвращает быстрое поступление углеводов в организм. А такие каши как гречка и бобы являются прекрасными кладовыми клетчатки.

№4. Добавляйте в еду корицу

Корица – это не просто приправа и специя. Съеденная натощак она очень хорошо понижает уровень сахара. В добавок она еще хорошо стимулирует секрецию инсулина, таким образом, влияя на функцию поджелудочной железы. Проводили исследования где испытуемых поделили на группы. Первой группе добровольцев не давали вообще корицы, второй 3 грамм, а третей 6гр. в течении  месяца. У добровольцев, которые употребляли корицу уровень сахара значительно снизился от 18-30% при диабете 2 типа. Добавляйте корицу в пищу к вашим йогуртам, чаю и кашам.

№ 5 Добавляйте в рацион питания чернику В чернике низкое содержание сахаров по сравнению с другими фруктами и ягодами. Находящиеся в ней вещества повышают чувствительность к инсулину, что благотворно влияет на людей с сахарным диабетом.

№6 Больше молочных продуктов.

Чаще пейте нежирное молоко, йогурт 500 мл. Люди, регулярно употребляющие в своем рационе питание молоко, даже при избыточном весе на 70% мене подвержены развитию у них сахарного диабета. Лактоза и жиры стабилизируют уровень сахара в организме. Углеводы не так быстро преобразуются и не попадают в кровь в виде глюкозы.

кнопка на вверх