Диспанкреатизм или хронический панкреатит у ребенка

диспанкреатизм у ребенка

На постсоветском пространстве диагноз хронический панкреатит получил большую популярность, и довольно часто его ставят даже детям. Под влиянием зарубежных публикаций и научных исследований отечественные педиатры постепенно заменили диагноз «хронический панкреатит» на «реактивный панкреатит» и «диспанкреатизм у ребенка». Несомненно, у многих родителей эти названия, услышанные во время обследования их детей от врача, вызывают страх.

Известно, что поджелудочная железа - это орган, который участвует в процессах пищеварения, производя и выделяя весь набор необходимых для переваривания пищи ферментов в двенадцатиперстную кишку. Эта функция поджелудочной железы называется «экзокринной». Кроме нее, в поджелудочной железы еще одна сверх важная функция - «эндокринная», основная задача которой - выработка и выделение гормона инсулина в кровь и поддержания определенной концентрации сахара (глюкозы) в крови.

Поэтому оценку деятельности поджелудочной железы необходимо проводить всесторонне, как ее экзокринной, так и эндокринной составляющих.

И только после подтверждения недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы по данным копрограммы (нейтральный жир в кале), фекальной эластазы кала, α-амилазы и липазы сыворотки крови, после верификации объективных изменений размеров или структуры поджелудочной железы по данным ультразвукового исследования, а также за наличии соответствующей истории болезни (верифицированы приступы панкреатита), диагноз «хронический панкреатит» можно считать правомочным.

Следует отметить, что «настоящая» недостаточность функции поджелудочной железы у детей случается довольно редко и, как правило, обусловлена врожденными дефектами развития поджелудочной железы или генетическими заболеваниями (муковисцидоз).

Более частым является временное или относительное снижение экзокринной функции поджелудочной железы, которое наши педиатры называют «диспанкреатизм у детей» и «панкреатопатия».

Такая транзиторная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы может быть обусловлена широким рядом факторов:

Это часто требует вмешательства врача и медикаментозного лечения панкреатита.

Симптомы диспанкреатизма у детей

Для процесса характерно острое воспаление и стремительное развитие. Избавиться от недуга возможно только лишь при условии лечения того органа, дисфункция которого и привела к возникновению диспанкреатизма. Орган не может полностью выполнять свои функции, что приводит недостаточному выделению панкреатических ферментов и нарушению обменных процессов. В итоге белки, жиры и углеводы не всасываются в достаточной степени.

Клинические симптомы при диспанкреатизме у детей связаны непосредственно с воспалением поджелудочной железы, а также с признаками заболевания, которое провоцирует появление недуга.

Характерным признаком заболевания является болевой синдром. Неприятные ощущения локализуются в области левого подреберья и верхней части живота.

Со временем возникает тупая боль в левой половине туловища. У детей приступы настолько сильные, что напоминают клинику острого аппендицита. Также наблюдается изменение стула. Каловые массы становятся кашицеобразными или даже жидкими.

Клиническая симптоматика на этом не ограничивается. У больных детей появляется тошнота, отрыжка, рвота, изменение вкуса во рту.

Даже при одном лишь виде продуктов усиливается приступ мучительной тошноты. Симптомы общей интоксикации проявляются в виде слабости, вялости, сонливости, апатии, снижении работоспособности. Диспанкреатизм у детей проявляется в виде отсутствия аппетита, резкого похудения, тошноты, сильных болей. В кале присутствуют куски непереваренной пищи. Боль в животе у ребенка. Сильные боли в животе могут напоминать проявления острого аппендицита. Ребенок просто не может терпеть боль.

По мере прогрессирования патологического процесса клиническая картина значительно усугубляется:

кнопка на вверх