Непроходимость кишечника

спайка кишок, симптомы непроходимости кишечника

В медицинской практике разделяют непроходимость на острую форму и вяло текущую хроническую непроходимость кишечника как таковую. Также есть отличие в механической непроходимости и динамической. Это клинические признаки заболевания кишечной непроходимости. заворот кишки.


кишечная непроходимость симптомы, заворот кишки
Механическая непроходимость кишечника происходит по причине:

  • ущемления грыжи,
  • глисты у человека (забивают проход кишки),
  • заворот кишки,  
  • инвагинации (внедрение одной кишки в другую),
  • присутствие инородного тела,
  • наличие злокачественной опухоли, рак.
  • Спайки и узлы
  • Закупорка пищевыми или каловыми массами

Динамическая непроходимость

Динамическая непроходимость нарушение связанные с моторикой кишечков, патологии и болезни органов брюшной полости или других органов влияющих на кишечник, нарушение в работе нервной системы также могут привести к кишечной непроходимости у человека. Патологические изменения в электролитном балансе, кислотно-основного равновесия и другого состояния. Непроходимость может быть как результат осложнения после пренесеной операции на кишечнике, образование спайки или воспалительных заболеваний желудочно–кишечного тракта в целом. Неправильное питание и злоупотребление мясной и обильной жирной пищи без употребления овощей и футов может привести к кишечной непроходимости и запорам, также усиленная перистальтика, повышение внутрибрюшного давления могут привести к ущемлению или сдавлению кишки. Заворотам кишечника способствует большая длина и узость корня брыжейки. Непосредственной причиной заворота может быть нарушение моторной функции кишки. Опухоли, каловые завалы, желчные камни, клубок аскарид, воспалительные опухоли (аппендикулярной или на фоне дивертикулеза инфильтрат и т. д.), туберкулеза кишечников все это может стать причиной обтюрации.

Кишечная непроходимость у детей бывает более чем два процента всех заболеваний по детской хирургии. Врожденная непроходимость встречается как минимум у 20 % детей 75 % это приобретенная непроходимость кишки. Дети часто в таком возрасте заглатывают инородные предметы, что служит причиной непроходимость кишечного отдела вызванной инвагинацией. В случае непроходимости кишечника, заниматься самолечением недопустимо.

Непроходимости кишечника симптомы

Непроходимость кишечника симптомы

Прежде сего определите для себя какие, симптомы непроходимости кишечника, у вас могут присутствуют. Болезнь начинается внезапно, со схваткообразных болей в животе с невыраженной интенсивностью. Следующими важными симптомами непроходимости кишечника есть рвота и тошнота. Непроходимость кишечника симптомы также могут быть выражены: ощущением вздутие живота, симптом выражен обычно после рвоты у больного, и чувство застоя и запора в кишке. Чем больше у больного непроходимость, тем сильнее выражена рвота и ее интенсивность. Если болезнь прогрессирует дальше, может ощущаться неприятный запах каловых масс из рта. Также присоединяется вздутие живота, невозможность пукнуть, скопление газов в брюшной полости пациента. Больному с непроходимостью кишечника характерен один признак, это неспособность выдохнуть сильную струю воздуха.

Выше пречисленые симптомы, должны вызвать подозрение на непроходимость и обращение к врачу.

В зависимости от причины и симптомы кишечной непроходимости, перечисленных ниже, непроходимость может появиться внезапно или постепенно, постепенно нарастать от начала обострения и стихать в периоды ремиссии.  

Характерные симптомы кишечной непроходимости

Боль

Боль в животе происходит практически в каждом виде кишечной непроходимости. Как правило, в течение первых нескольких часов заболевания, трудно однозначно определить местонахождение (колики). Симптомы нарастают постепенно  в течение нескольких минут, до сильнейшего обострения и стихания интенсивности. После этого периода, боль становится постоянной, как правило,  охватывает всю брюшную полость, а также развивается  перитонит, сопровождающийся характерным напряжением живота.
В случае обструкции в результате заворота кишок,  боль с самого начала  является постоянной и очень  острой.

Рвота

Рвота обычно появляются после  появления болей в животе и являются как результат непроходимости пищи по желудочному кишечному тракту и ее застоя. В случае закупорки, расположенной в верхней части тонкой кишки, рвота появляются уже в первые несколько часов после заболевания и очень обильная. Если непроходимость вызвана в нижней части тонкого кишечника рвота бывает  несколько позже, как правило, через несколько часов после заворота и имеет меньшую интенсивность.

Вздутие живота

Вздутие живота происходит из-за застоя внутри кишечника большого количества жидкости и кишечных газов, которые не могут двигаться дальше в направлении заднего прохода. Это симптом характерен для любой формы обструкции желудочно-кишечного тракта. В непроходимости кишечника, она затрагивает верхнюю и среднюю часть живота и быстро нарастает. Частичная рвота хотя и приводит к некоторому опорожнению, но не меняет положение в целом. Непроходимость толстого кишечника может приводить к растяжению его стенок до больших размеров, живот опухает и увеличивается в размерах. Для вздутого живота при кишечной непроходимости, характерным есть глухой, так называемый цилиндрический звук, возникающий от  удара пальца об раздутый живот. У некоторых пациентов  растянутые  кишечные петли видны через кожу.

Непроходимость газов и кала

Хотя  это есть характерные симптомы  кишечной непроходимости,  они не всегда есть основными для постановки диагноза. В случае закупорки кишечника, в нижней части толстой кишки, задержка  газов и кала происходит относительно рано. Если, проход закрыт в верхней части толстого или тонкого кишка, то стул и выход газов может наблюдаться течение нескольких часов. Таким образом, проходимость газов или стула еще не исключает непроходимость кишечника. Вышеуказанные симптомы, как правило, сопровождается потерей аппетита и растущей слабости пациента. Падение артериального давления является результатом обезвоживания организма, потерей большого количества жидкости в просвете кишечника, где жидкость ее может  быть поглощена обратно.

Увеличение обезвоживание приводит к сердечной недостаточности, шоку и даже острой почечной недостаточности с задержкой мочи. Происходит увеличение частоты сердечного ритма  при снижении артериального давления

Лихорадка наблюдается на более поздних стадиях заболевания и есть результатом попадания бактерий из просвета кишечника в общий кровоток

В заключительном периоде заболевания , не выводимые каловые обструкции приводят  к тяжелых нарушений электролитного обмена, ацидоза, сильного обезвоживания,  кахексии организма.  Больной теряет  сознание, затем может наступить скоропостижная смерть.

При любом подозрении на непроходимость кишечника нужно не медля обратиться к врачу для выявления причин и постановки правильного диагноза и лечения.

С учетом фактора времени в клиническом течении синдрома непроходимости кишечника выделяют следующие фазы:

  • Симптомы илеусного крика - 12-16 часов, острые, приступообразные боли, иногда вплоть до шока.
  • Симптомы непроходимости кишечника фазы интоксикации - 12-36 часов. Боли становятся постоянными. Появляются вздутие и асимметрия живота. Ранее усиленная перистальтика исчезает. Появляется частая рвота. Пульс учащен, АД может быть в пределах нормы.
  • Симтпомы терминальной фазы - через 30-36 часов после начала заболевания. Живот резко вздут, перистальтика не выслушивается. В свободной брюшной полости - свободная жидкость. Язык сухой, обложен белокоричневым налетом. Может быть каловая рвота. АД снижается тахикардия. Происходят нарушения целого ряда систем и органов.
  • Синдром Э. Валя. Симптомы а) асимметрия живота; б) видимая перистальтика кишки; в) при перкуссии живота - высокий тимпанит.
  • Симптомы Склярова - шум жидкости в растянутой петле кишки, обнаруживаемый при легком сотрясении передней брюшной стенки.

В начале острой кишечной непроходимости выслушиваются различные кишечные шумы. В дальнейшем наступает мертвая тишина (в терминальной фазе). При хронической непроходимости кишечника больные жалуются на периодические запоры, с вздутием живота, боли выражены не так резко и схваткообразно, как при острой форме непроходимости кишечника. После приема и лечения медикаментами боли прекращаются.

Приступ непроходимости кишечника что делать.

операция по усранению непроходимость кишечника

Если вы подозреваете диагноз "непроходимость кишечника", как можно скорее нужно госпитализировать больного в хирургическое отделении экстренной скорой помощи. Лечение в домашних условиях является не только не эффективным, но чревато осложнениями.

При механической непроходимости кишечника, причина устраняется только хирургическим путем. В случае непроходимости по причине паралитического заболевания, нужно устранить первопричину вызвавшую болезнь.
Пациенту часто вводят внутривенно, антибиотики, анальгетики, кислород и другие обезболивающие препараты. Но самое главное, здесь нужна операция, которая направлена ​​на восстановление функции кишечника. Кроме того, иногда оказывается необходимым и удаления остатков содержимого кишечника.

Не нужно прибегать к слабительному, при непроходимости кишечника это может только ухудшить состояния больного. Не ешьте и не пейте ничего до визита врача и постановки диагноза.

Лечение непроходимости кишечника

Вид непроходимости определяет характер лечения (консервативное или оперативное). В большинстве случаев при своевременном поступлении больного, когда нет симптомов перитонита и выраженных волемических нарушений, лечение начинают с консервативных мероприятий. Эффективность консервативного лечения определяется на основании клинических (сохранение болевого синдрома указывает на отсутствие эффекта) и рентгенологических данных (исчезновение кишечных уровней жидкости). Сохранение клинических или(и) рентгенологических признаков заболевания диктует необходимость оперативного вмешательства.

Лечение непроходимости кишечника предусматривает в первую очередь устранение первопричины, интоксикации и восстановление моторики кишечника. С этой целью назначают декомпрессию желудка и кишечника, инфузионную терапию, корригирующую выраженные метаболические нарушения.

При спастической непроходимости наряду с устранением основной причины болезни назначают паллиативные мероприятия (теплые ванны, инъекции спазмолитиков — папаверина, платифиллина, дротаверина и др.).

При паралитической непроходимости показаны электростимуляция кишечника, введение прозерина, убретида (или их аналогов), очистительные клизмы. При всех видах механической непроходимости необходима экстренная лапаротомия. Наиболее часто прибегают к средне-срединной лапаротомии с возможным расширением раны вверх или вниз. При спаечной острой кишечной непроходимости возможны другие доступы (параректальный, трансректальный).