Состав кала

Состав человеческого кала зависит от принимаемой вами пищи и количества жидкости.

Сухой, разрушающийся стул служит показателем обезвоживания организма, в то время как жидкий кал свидетельствует о нехватке волокнистых продуктов в рационе.

Присутствие в кале не переваренных остатков пищи подозревает нарушения в диете или в действии соков, участвующих в процессе пищеварения.

В данном случае предпочтительна консультация специалиста.

Перемены в составе кала и его частоте, продолжающиеся свыше 2 недель и не связанные с переменой диеты и перенесенными в последнее период инфекциями, могут служить развития какого-либо заболевания, поэтому надобно обратиться к доктору.

Кислотность кала

Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН.

Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония — около 6 рН.

Отклонения от нормы при кислотности кала: резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите).

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала.

состав кала

В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)

цвет кала человека

Как бы странно это ни казалось, но любому необходимо знать характер своего регулярного стула, и рекомендуется хоть бы иногда обращать на это интерес. О любых длинных изменениях следует оповещать вашего врача.

Незабывайте, что не имеется какого-то правильного или же неправильного цвета, состава кала и его частоты.

Каждый человек уникален по-своему, и работа его организма также уникальна. Обращать внимание следует на изменения, происходящие в его организме.

Видео: Продукты от запора