Заворот кишок симптомы

Заворот кишок

При правильном развитии кишечника к его девятиметровой длине прикрепляется структура, известная как брыжейка. В ней находятся кровеносные сосуды, идущие к стенкам кишечника и от них, она тоже содержит нервы и лимфатическую систему. При завороте кишок симптомы: возникает боль, а также симптомы непроходимости кишечника и закупорки, такие, как вздутие и запор. И если быстро не принять соответствующих мер, способна начаться ишемия и гангрена кишечника. В случав продолжительной , а также сильной боли е животе требуется обратиться к врачу. Заворот кишок требует хирургического вмешательства.

Причины заворота кишок

Анатомические предпосылки для возникновения заворота - наличие достаточно длинной брыжейки, соотношение ширины основания брыжейки и ее длины (чем уже основание, тем более сближаются приводящие и отводящие петли (ножки) соответствующего отдела кишечника). Таким образом, возникает исходное положение для заворота. В этиологии заворотов, несомненно, играют роль и алиментарные причины. Брыжейка должна иметь достаточно твердое строение, но в некоторых случаях, рыхлой по структуре, она не в состоянии функционировать в качестве фиксатора кишечника.

Это дает возможность кишечнику обернуться вокруг себя, причины заворота кишок, что может привести к сужению просвета внутри кишечника, а в частичных случаях есть угроза полного остановки прохождения пищи по кишечнику. Это чаще всего происходит в сигмовидном отделе ободочной кишки (нижняя доля кишечника) и может наблюдаться в любом возрасте.

Лечение заворота кишок

Лечение заворота кишок

Лечение заворота сигмовидной кишки, особенно его подострых форм, необходима начинать консервативных меротриятий: (паранефральная новокаиновая блокада по Вишневскому, промывание желудка, сифонные клизмы). В случае неэффективности консервативного лечения следует решать вопрос об оперативном вмешательстве. Операции при жизнеспособной сигмовидной кишке могут быть паллиативные и радикальные.

К паллиативным операциям относится раскручивание заворота с дополнительной фиксацией сигмы. Однако эти операции не гарантируют от возникновения рецидивов. Непосредственные исходы радикального оперативного вмешательства (первичная резекция сигмы), по мнению многих авторов, ничуть не хуже, чем при паллиативных операциях. Первичная резекция сигмовидной кишки надежно гарантирует больного от рецидивов заворота и избавляет от кишечных расстройств.
При гангрене сигмы, когда общее состояние больного исключительно тяжелое, необходимо предпринимать наименее травматическое оперативное лечение - образование кишечного свища на границе здоровой нисходящей кишки, удаление омертвевшей ее части, закрытие наглухо дистального конца.