Семь шагов к здоровому сердцу

Сегодня мы поговорим о маленьком двигатель нашего организма и о том, как правильно заботиться о нем, чтобы не укорачивать срока его годности, то есть, о семи правил здорового сердца. Годы делают сердце уязвимым. Его стенки становятся более жесткими, мышца не может полностью расслабляться. В то же время снижается эластичность стенок коронарных артерий - сосудов, которые поставляют к сердцу кровь. Все это влияет не только возраст, но и внешние факторы и образ жизни. Помните, второе никогда не поздно изменить и сделать его более здоровым.

Избегайте курения

Курение и пассивное курение - самые распространенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда и инсульта. Кроме табака, который мы считаем опасным компонентом любых сигарет, независимо от производителя, в них содержатся еще и тяжелые металлы (хром, никель, свинец и другие). Именно эти чрезвычайно вредные элементы имеют свойство накапливаться в организме и практически не выводятся из него. Угарный газ, содержащийся в дыме, в свою очередь, ухудшает транспорт кислорода элементами крови. Как следствие, длительное курение ускоряет атеросклеротические процессы в стенках коронарных артерий, уменьшает способность сосудистой стенки выделять специальные вещества, необходимые для нормального функционирования сердца в условиях физических или эмоциональных нагрузок.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями

Всем больным и пациентам высокого риска следует увеличить физическую активность по крайней мере до 30 минут 4-5 раз в неделю, хотя более умеренная активность также является полезной для здоровья. Здоровым людям следует рекомендовать физические упражнения, которые можно интегрировать в привычный образ жизни (физические упражнения по 30-45 мин. 3-4 раза в неделю). Поможет Вам езда на велосипеде, легкий бег, игра в теннис или волейбол - то, что полезно и приятно.

Ешьте  здоровую пищу в оптимальном количестве

«Лекарства должны быть пищей, а пища лекарством» (Гиппократ). Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы поддерживать идеальную массу тела увеличьте в своем рационе: овощи, фрукты, хлеб грубого помола, обезжиренные молочные продукты, рыбу и нежирное мяса. Введите в рацион продукты, которые имеют защитные свойства, содержащие омега-3 жирные кислоты:

Поддерживайте нормальный уровень холестерина

Доказана связь между повышенным уровнем холестерина в плазме крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями (инсультом, инфарктом миокарда, заболеваниями периферических артерий). Уменьшение уровня «плохого» холестерина липопротеидов низкой плотности на 1 ммоль / л приводит к уменьшению количества сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Уровень общего холестерина в плазме крови в популяции должен составлять менее 5 ммоль / л, а «плохого» (атерогенного) ХС ЛПНП - менее 3 ммоль / л.

У пациентов с высоким риском, особенно в тех, которые имеют клинически диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, и у больных сахарным диабетом целевой уровень липидов в крови должен быть ниже - общий ХС менее 4,5 ммоль / л, если возможно, - менее чем 4 ммоль / л;

ХСЛПНГ менее 2,5 ммоль / л, если возможно - даже менее 2 ммоль / л. Чтобы снизить уровень холестерина рекомендуют изменение образа жизни и применения медикаментов, см. норма холестерина - здесь

Поддерживайте нормальное артериальное давление

Повышенное давление - болезнь больших городов. Часто люди не чувствуют значительных симптомов, согласно длительное время даже и не знают, что имеют высокое давление. Чтобы это не стало неприятной неожиданностью, следует контролировать уровень артериального давления. В норме (АД) составляет менее 140/90 мм рт.ст., однако у больных сахарным диабетом и пациентов высокого риска целью стоит ставить низкие показатели. Во всех случаях АД следует снижать постепенно.

Поддерживайте нормальную массу тела

ИМТ - индекс массы тела. Он определяется по формуле:

ИМТ = масса тела (кг) / рост 2 (м) индекс в пределах 20-25 кг / м2

норма менее 20 кг / м2

недостаточная масса тела, показатель 26-30 кг / м2

избыточная масса тела, более 30 кг / м2 ожирение, которое вредит здоровью. Больным с ожирением или избыточной массой тела, а также пациентам с абдоминальным ожирением (видимо талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин) рекомендуется уменьшить калорийность пищи и увеличить физическую нагрузку. Терять массу тела необходимо постепенно (не более 1 кг в неделю).

Остерегайтесь сахарного диабета

Сахарный диабет - болезнь, возникающая вследствие нарушения обмена веществ и повышение глюкозы в крови. Самым опасным осложнением СД является развитие атеросклеротических изменений в сосудах, которые вызывают развитие ишемической болезни сердца, инсульта, гангрены ног. В норме уровень глюкозы в крови колеблется в пределах от 3,3 до 6,1 ммоль / л утром песня сна. Уровень глюкозы следует проверять не менее 1 раза в год. А при возникновении таких жалоб, как сухость во рту, кожный зуд, похудение, чрезмерное ночное мочеиспускание, следует сразу обратиться к врачу. Это может быть сахарный диабет.

Конечно, если Вы давно забыли об этих 7 шагов правила и «запустили» себя, то Вам придется хорошо поработать, чтобы восстановить свой организм. Но, поверьте, Вашу работу будет вознаграждено - здоровым сердцем, добрым самочувствием и долгие годы жизни без жалоб. Это именно то, что очень важно для нас и наших родных.

кнопка на вверх