кофе

В проведение исследования находилось более 5100 пациентов из Соединенных Штатов и Израиля, которые были диагностированы с раком толстой кишки и 4000 здоровых людей. Участники заполнили анкеты о потреблении кофе и его разновидностей, также имелась информация об наследственности рака толстой кишки (колоректального рака) в семье, питание, потребление других напитков, физической активности и курение сигарет.

После сравнения данных и с учетом известных факторов риска было обнаружено, что даже умеренное потребление кофе (1-2 порций в день) привело  снижению  риска заболеть раком толстой кишки на 26%.
С частым потреблением кофе уменьшает риск еще больше.

Любопытно отметить, что понижение риска было связано с потреблением всех видов кофе, включая кофе без кофеина. "Это нас удивило, что это не кофеин сам по себе, что очень важно", говорит автор обследования врач Стивен Грубер. "Кофе включает несколько компонентов, способствующих здоровью толстой кишки, что можно объяснить защитный эффект."

Кофеин и полифенолы проявляют антиоксидантное действие и способны ограничить рост раковых клеток. Значение может также иметь меланоидины, полимеры, образующиеся в ходе обжарки кофе, которые могут защитить от окислительных процессов.

"Концентрация полезных веществ может варьироваться в зависимости от типа зерен, процесс обжига или метод заварки кофе. Хорошая новость, однако, является то, что любая разновидность кофе оказывает положительное влияние на снижение риска развития рака,.", сообщил д-р Грубер.