Источник - www.medikforum.ru

Гепатит - болезнь влюбленных

Гепатит - болезнь влюбленных

Все семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-разному, утверждал классик. Еще вчера отношения казались безоблачными, пара строила планы на будущее, а сегодня все рухнуло. В отношения вмешался третий. Этот третий лишний не только губит семьи, но и саму жизнь. Вирус гепатита медленно и незаметно разрушает здоровье,. Часто вирус гепатита С передается в постели и ведет к неминуемой гибели.

Так ли это?

Оксана пережила просто ужасный год. В феврале она развелась с мужем, в апреле пьяный лихач насмерть сбил ее любимого младшего брата, в июле ограбили квартиру, а в октябре ее сократили на работе. Вот что значит «черная полоса». Мы все подруги пытались ее хоть как-то приободрить и развеселить, но все было напрасно. Время, как известно, лучший лекарь.
Началась весна и Оксана ожила. К жизни ее вернул Андрей. Парень жил в соседнем доме, был брутален, активен и весел. Немного смущало, что он ее моложе на четыре года и нигде не работает, но это такие мелочи. Оксана влюбилась по уши. Вновь начала смеяться и радоваться жизни. Парочка уехала отдыхать на все лето. Мы лишь получали от Оксаны коротенькие сообщения со смайликами и кучу фотографий: то он держит ее на руках на Потемкинской лестнице, а вот они улыбаются в баре на набережной Ялты, карабкаются по Ай-Петри, плывут по Днестру, вдвоем вгрызаются в одно яблоко на ветке где-то в Приднестровье. Лето кончилось, Оксана и Андрей вернулись в Москву и начали жить вместе.


- Я хочу родить от него ребенка, - делилась планами Оксана. - Пора уже, возраст. Да и никто другой, кроме Андрея мне не нужен. Мне ни с кем так не было хорошо.

Такое счастье не может долго оставаться безнаказанным. Самозабвенная влюбленность пары вызывала зависть, даже у меня. А что уж говорить о бывшей пассии Андрея? Хотя они разошлись мирно, и остались «друзьями». Именно она на вечеринке поделилась с Оксаной секретом, что у Андрея гепатит С. Для Оксаны мир снова рухнул.
Вместе с подругой мы засели штудировать Интернет и медицинскую литературу. Все прочитанное пугало. Вместо того, чтобы жить долго и счастливо, у пары были перспективы умереть в один день. Оксана впала в затяжную депрессию, с этим надо было что-то делать. Логика подсказывала, несмотря на все страхи обратиться к врачам. Никогда не думала, что проблема гепатита, хоть и косвенно, может затронуть меня. На самом деле это может быть не гепатит.

Сейчас делают анализы везде, где угодно. Нужно поставить диагноз правильно, чтобы не сомневаться в нем. Поскольку ни я, ни знакомые ничего о проблеме не знали и опыта не имели, мы с Оксаной отправились в ближайшую к дому клинику по лечению гепатита на

Садовое кольцо. Светлое помещение, на стенах картины, вроде не страшно. На все наши вопросы ответила руководитель Гепатологического центра, кандидат биологических наук, член Европейской ассоциации по изучению печени Белла Леонидовна Лурье.

- Во-первых, без паники, без истерики,- успокоила Белла Леонидовна. - Если вирус гепатита В или С действительно найден, и обследование сделано вовремя, то с гепатитом можно справиться. Во всяком случае, с ним можно прожить долгую жизнь с нормальной здоровой печенью. Вирусный гепатит С, в отличие от вирусного гепатита В, признан в этом году Европейской ассоциацией гепатологов излечимым заболеванием.


- Во-вторых, пока ваши анализы не позволяют поставить диагноз вирусный гепатит, так как найдены только антитела к вирусу гепатита С. Надо сдать анализ на вирус. Это сейчас делают многие медицинские организации. Однако, только специализированные клиники имеют соответствующее оборудование экспертного класса и возможности обследоваться по международному стандарту для принятия решения о лечении этого сложного заболевания.
Гепатит – это воспалительный процесс в печени, который, между прочим, может быть вызван не только вирусом, но и другими причинами, например, алкоголем. Однако, вирусный гепатит особенно опасен тем, что протекает без симптомов и может закончиться развитием цирроза. Если вирус обнаружен вовремя, когда еще нет серьезного поражения печени, то лечение позволяет добиться полного выздоровления в случае гепатита С. С вирусным гепатитом В совсем другая история.
Пока Оксана сдавала анализы и проходила обследование, я задавала вопросы.

- Белла Леонидовна, многие считают, что заболеть гепатитом, могут лишь граждане, ведущие маргинальный образ жизни. Для этого надо употреблять наркотики внутривенно, короче, сильно постараться...
Увы, это не удел «избранных». Вокруг этого заболевания много мифов. А информация, основанная на слухах, может быть опасна для человека. Проблема гепатита – острая во всем мире, не только в России. Это связано не только с внутривенной наркоманией, но и с посещением стоматолога, гинеколога, парикмахера, маникюрного мастера, мастера тату и пирсинга. Иногда мы не можем избежать операции, переливания крови. Каждый в группе риска. Никто не застрахован. Это болезнь не только наркоманов, но и министров, депутатов, певиц, актеров – всех! Болезнь распространяется сейчас, как эпидемия в средние века.

- Какой ужас, что же делать, умирать?

- Зачем? Достижения медицинской науки вполне позволяют выжить в этой эпидемии. Проблема с вирусным гепатитом В, например, решается с помощью прививки. Вирусный гепатит В на самом деле даже опаснее, чем С, так как легче передается (более заразный), половой путь передачи возможен с большой вероятностью, в отличие от С, а также передается ребенку от матери во время беременности. Сделайте прививку! Это 100 %-ная защита от гепатита В. В отличие от средневековья, современная наука может нас защитить. Прививки начали делать 150 лет назад, и это совершенно перевернуло медицину. А ведь до этого – оспа, чума косили Европу. Нелепо не воспользоваться этим достижением сейчас, в наше время. Сегодня по закону и за счет бюджета делают прививки от В только новорожденным, Она защищает их до 8 лет. А дальше безопасность детей и ваша собственная безопасность – в ваших руках. Прививку надо делать обязательно! Особенно, если учесть, что лечение вирусного гепатита – пожизненное. Выздоровление крайне редко. Однако это лечение позволяет избежать цирроза и гарантирует вам жизнь. Хотя и с вирусом.

- Что такое гепатит? Что происходит при заражении?

- Это опасное инфекционное заболевание. Вирусы гепатита попадают в организм через кровь, но живут в клетках печени и, размножаясь, разрушает их необратимо, без возможности восстановления. Вместо полноценной печеночной клетки образуется лишь соединительная ткань, что ведет к фиброзу, а затем и циррозу печени.

- А если все-таки анализы подтвердили гепатит?

- Серьезные хронические заболевания должны серьезно лечиться. Многолетние исследования во всем мире позволили разработать стандартные методы лечения гепатита С. Они дают возможность достичь полного выздоровления. Однако только в том случае, если процессы в печени не перешли в необратимую фазу.
При гепатите В ситуация более сложная и решения принимаются индивидуально, в зависимости от тяжести протекания болезни. Но во всех случаях цель лечения – сохранить здоровую печень на ближайшие 100 лет. И эта цель достижима. Вовремя начатое и правильное лечение гарантирует успех. К сожалению, сейчас можно найти много предложений по чудодейственному лечению «заряженной» водой, каплями, никому не известными волшебными растворами и т.д. Это крайне опасно. Лечитесь у специалистов, а не у шарлатанов. Хотя лечение недешевое и длительное, результат того стоит – ведь это ваша жизнь.

- Как проявляется болезнь?

- Гепатит трудно узнать по внешним проявлениям - слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, иногда – болезни суставов, десен. Опасность в том, что вирус годами может находиться в организме и никак не заявлять о себе. Поэтому единственный способ избежать серьезных проблем – это делать регулярные анализы на вирус гепатита С, а от вируса гепатита В сделать прививку.

- Как развивается болезнь по «плохому» сценарию?

- Острый вирусный гепатит В в 5-10% случаев переходит в хроническую форму. У 15-25% больных развивается цирроз печени, а у 5-12% рак печени. Гепатит С может протекать как в острой форме, так и в хронической. Из-за особенностей вируса, «скрывающегося» от иммунной системы, острый гепатит переходит в хроническую форму у 80-85% заболевших. У 20-30% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, а у 3-8% рак печени.-

Так лечится гепатит или нет?

- До сих пор достаточно распространено мнение, что хронический гепатит неизлечим — это ошибочное мнение. На данный момент существуют эффективные способы лечения хронического гепатита. К сожалению, не все врачи осведомлены и имеют возможность назначать терапию по международным протоколам. Борьба с хроническим гепатитом – трудная задача, которая должна решаться только специалистом, имеющим соответствующий опыт. Нужно знать все особенности лечения - это может только врач гепатолог.


В конце ХХ века вирусный гепатит стал мировой проблемой наравне со СПИДом. Бессимптомное течение гепатита, заканчивающееся развитием цирроза и рака печени, позволило назвать вирус гепатита С «ласковым» или «молчаливым» убийцей. Вирус, «обманув» иммунную систему проникает в организм и начинает работать против ее же клеток. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусным гепатитом С в мире инфицированы более 200 млн человек - 3 процента населения. Ежегодно от вирусного гепатита С погибают около полумиллиона человек, а от вирусного гепатита В - 2 миллиона. В России 4,5 млн. человек инфицированы вирусами гепатитов В и С.

- Известно, что лечение гепатита имеет много тяжелых побочных действий, в том числе на нервную систему и психику человека. Это правда?

- При противовирусном лечении возможны изменения щитовидной железы, состава крови, часто возникают психо-неврологические проблемы. Они требую контроля со стороны врача и участия специалистов для того, чтобы пациент мог с успехом пройти назначенный курс лечения без серьезных осложнений.

Я регулярно даю советы на сайте Гепатит. для больных, в том числе и о том, как справиться с побочными эффектами. Нередко у пациентов возникают проблемы на работе и в семье из-за повышенной раздражительности, нередки серьезные нервные срывы. Эта проблема хорошо изучена, действие противовирусных препаратов на нервную систему можно предотвратить. Однако, для этого необходим специалист. Поэтому лечение вирусного гепатита требует не только высокой квалификации врача - гепатолога, но и привлечения к этому лечению других специалистов – психиатров, неврологов, эндокринологов. Это позволяет улучшить качество жизни на момент лечения и добиться хороших результатов.

Сколько стоит лечение?

Около 60 тысяч рублей стоит лечение импортными препаратами, отечественными — можно уложиться в 15 тысяч. Кстати, они сравнимы по эффективности с зарубежными аналогами. Лечение гепатита не назовешь быстрым и легкодоступным. Но это тот случай, когда человек выбирает не столько качество жизни, сколько саму жизнь. Ранняя диагностика и адекватное лечение у большинства пациентов приводит к уничтожению инфекции и полному выздоровлению.

Кстати, у Оксаны гепатит не нашли, как и у ее Андрея. А вот печень у него действительно увеличена — молодому человеку пить надо меньше. Если гепатит обнаружен у вашего близкого человека, прежде всего – ни в коем случае не паникуйте. Спокойно живите рядом и помните - заразиться можно только через кровь. Пользуйтесь только личной зубной щеткой, бритвенными и маникюрными принадлежности. Половой путь заражения вирусным гепатитом С крайне маловероятный. С гепатитом можно жить. И с ним можно бороться.

Источник - www.medikforum.ru