Не купайтесь там, где плавают гуси-лебеди!

гуси

Знойным летним днём так хочется искупаться! Но незнакомый водоём может омрачить ваш отдых внезапно появившимся «странным» недугом. Вы вдруг начинаете чесаться, и отдых становится не в радость. А причиной всему – мелкие водяные жители-церкарии, которые вызывают заболевание, известное в народе как «водяной зуд» или «зуд купальщиков». Что это за болезнь и как от неё уберечься? На эту тему беседуем с энтомологом ГУ «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Светланой Александровной Шахатуни.

- Расскажите, пожалуйста, Светлана Александровна, отчего у купальщика может появиться  водяной зуд?

- На самом деле это паразитарное заболевание - шистосоматидный церкариоз. Оно не влечёт за собой стойкого расстройства здоровья, однако сопровождается неприятными ощущениями, временным недомоганием и отпугивает людей от воды. Церкарии имеют длину около миллиметра, появляются в тех прудах, заводях, наполненных водой старых карьерах, где бывают гуси, утки, лебеди и где живут моллюски-прудовики, которых обычно называют улитками. Водоплавающие и болотные птицы сейчас, как правило, заражены глистами. С их помётом в воду попадают яйца, из которых вылупливаются церкарии с раздвоенным «русалочьим» хвостом. Сначала они живут в улитках, а потом покидают их и приживаются возле подводных растений.-

Как избежать заражения церкариями?

- Достаточно помнить и выполнять простые правила:

  • не купаться в гниющей стоячей воде, а только на специально оборудованных пляжах;
  • находиться в воде не более 5-10 минут;
  • удить рыбу с берега, лодки или моста;
  • не купаться в местах скопления речных улиток и там, где отдыхающие подкармливают водоплавающих птиц;
  • не ходить по речной и прибрежной растительности;
  • не загрязнять водоёмы пищевыми и бытовыми отходами;
  • защищаться от личинок с помощью питательных кремов и масла для кожи, а также репеллентов на основе вазелина;
  • выйдя из водоёма, необходимо ополоснуться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтереться полотенцем (особенно голени и бедра).

-Были ли случаи обращения по поводу данного заболевания в Лунинецком районе?

- Пока, к счастью, нет. Мы настоятельно рекомендуем купаться только в специально отведённых местах. В этих водоёмах вода регулярно проверяется.

А если всё же человек почувствовал, что после купания тело зудит, какова первая помощь?

- Для уменьшения воспалительных явлений на коже можно использовать охлаждающие примочки из обычной холодной воды или раствора соды (1чайная ложка пищевой соды на 1 стакан воды). От высыпаний и невыносимого зуда помогает отвар череды и протирание поражённой кожи подкислённой водой с добавлением яблочного сока или лимона. Также ослабить зуд помогут ментоловая или димедроловая мазь, бальзам «Золотая звезда», компресс из размоченных овсяных хлопьев (не сладкий) и ванна с чередой на ночь. Для снятия нестерпимого зуда всего тела можно принять любой противоаллергический препарат. В тяжёлых случаях следует обращаться к врачу.

Спасибо за беседу и полезные советы.