Маски гастрита

маски

- Диагноз «хронический гастрит» в нашей стране много десятилетий ставился неоправданно широко, - рассказывает Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, ст. науч. сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Первого МГМУ им. Сеченова.

- Его диагностировали по жалобам: тяжесть и тупая боль в верхних отделах живота, возникающая после еды, тошнота, отрыжка, чувство переполнения желудка. Если делали гастроскопию, то под гастрит списывали практически всё, что не было раком или язвой. Широко употреблялись уже ушедшие в прошлое диагнозы «гастрит с повышенной кислотностью» или «с пониженной кислотностью». Это приводило к назначению строгих диет, снижающих и без того невысокое качество жизни пациентов. 

Сегодня диагноз «гастрит» без гастроскопии и биопсии (забора малюсеньких участков слизистой) поставить нельзя. Его причина такая же, как у язвы, - бактерия геликобактер. Поэтому гастрит создаёт фон для развития язвы - эти болезни взаимосвязаны. Его длительное течение ведёт к атрофии слизистой (т. н. атрофический гастрит), предраковым изменениям, а иногда и к раку. Чтобы избежать этого, в лечении гастрита нужны антибиотики - для уничтожения геликобактера.
Если таких изменений нет, но есть приведённые выше жалобы, то сегодня мы ставим диагноз не «гастрит», а «функциональная диспепсия». Болезнь эта неопасная, но может лечиться долго и трудно.

Тайная явь

Впрочем, диспепсия может быть и у здоровых: если она встречается эпизодически, то это не болезнь, а просто отклонение от нормы. Причин у неё немало - от стрессов до погрешностей в питании (обжорство, много острого или жирного, избыточное потребление кофе и т. д.). Когда приступы бывают часто, то это уже болезнь, и её нужно лечить. Но сначала надо точно установить, какая у вас форма диспепсии (см. инфографику).

Первая похожа на язву - для неё типичны голодные боли, возникающие через 3-4 часа после еды или ночью. Всё это связано с нарушением выработки кислоты желудком. При второй форме страдает двигательная активность (моторика), желудок совершает неправильные движения, иногда это называют «ленивым желудком».

- Лечатся эти формы по-разному, - говорит Алексей Буеверов.

- Используют препараты, влияющие на моторику желудка или снижающие выработку кислоты, иногда подключают психотропные средства. В развитии диспепсии большую роль играет нервная система. А вот роль жёсткой диеты сегодня кажется сомнительной. Хотя некоторым исключение отдельных продуктов помогает, но это не старая щадящая диета.

От изжоги

От изжоги?

В рекламе желудок чаще всего упоминают в связи с изжогой. В роликах наглядно показывают, как антацидный препарат гасит огонь изжоги прямо в желудке. На самом деле это горячее ощущение возникает не в желудке: кислота из него идёт противотоком вверх и, раздражая пищевод, вызывает изжогу.

И это совсем другой диагноз - «рефлюксная болезнь».

Антациды, которыми нас «лечит» реклама, помогут сбить приступ, но не излечат болезнь. Нужно другое лечение, которое может подбирает врач. Поэтому, если изжога бывает эпизодически, ими пользоваться можно. Если она хроническая, спешите к врачу.

Автор: Александр Мельников АИФ