Как не съесть паразита?

рыба

Причиной описторхоза многие специалисты считают самого человека.

Новосибирск, 4 июня, АиФ – Новосибирск – Врачи уверяют, что рыба полезнее мяса. Она благотворно влияет на работу сердца и сосудов, содержит максимум ценных веществ (полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты). Однако если рыбу неправильно приготовить, то гадостью может оказаться не только заливная рыба, но и любая другая.

Комментирует наш эксперт, инфекционист-гепатолог Петр ГЛАДКИЙ.

Сегодня говорят, что практически все рыбы являются носителями глистов. Правда ли это, и какие породы рыбы самые опасные?

П. Г.: – На самом деле не все рыбы такие опасные. Если речь идет об описторхозе, то опасность представляет рыба семейства карповых (лещ, язь, елец, плотва, пескарь, красноперка и др.).

Основная причина описторхоза – несоблюдение правил безопасного употребления рыбы в пищу. Считается, что личинок описторхиса уничтожает высокая температура. Какая?

П. Г.: – При 70° через 40 минут происходит частичное, а при 100° через 15 минут полное разрушение личинок. Кроме того, рекомендуется делать посол рыбы теплым раствором, расход соли – 2,7–2,9 кг на 10 кг рыбы. Длительность посола – 14–35 суток. Но по убеждению многих врачей все-таки полностью избавиться от паразитов можно только при помощи тщательной термической обработки.

– Говорят, что процентов 90 россиян точно заражены описторхозом… Это действительно такая серьезная проблема?

П. Г.: – Точная цифра неизвестна, но в Новосибирской области – крупнейшем в мире эндемическом очаге описторхоза – и других городах Обь-Иртышского бассейна она действительно приближается к 90%.

Почему, например, в Японии нет таких заболеваний?

П. Г.: – Заболеваемость описторхозом и другими трематодозами (трематоды – печеночные сосальщики) существует везде. В Японии, Китае и других странах Дальнего Востока есть клонорхоз – это сходное с описторхозом заболевание.

Как личинки описторха попадают в рыбу?

П. Г.: – От человека. Свалки в поймах рек, сбросы канализационных вод и нечистот с судов без предварительной очистки, хозяйственные стоки – все это содержит жизнеспособные яйца описторха. Получается, что рыба заражается в тех водоемах, куда сбрасываются человеческие фекалии. Однако эту проблему возможно решить: для этого людям необходимо перестать сбрасывать нечистоты в реку.

Насколько легко диагностировать заболевание?

П. Г.: – В эндемическом очаге легко заподозрить заболевание, хотя симптомы могут быть очень разнообразными. Это хронические гастриты, расстройства кишечника; всевозможные аллергические заболевания – от дерматитов до бронхиальной астмы; боли в суставах, реактивные артриты; при длительной инвазии – нарушения функции печени, вплоть до цирроза и рака. Подтвердить диагноз можно только двумя методами: обнаружением яиц в кале или в желчи. Найти яйца в желчи проще, чем в кале, но при давности более 10 лет. Для этого требуется медикаментозная подготовка и иногда повторные дуоденальные зондирования (до 5 раз).

Как сегодня лечится описторхоз?

П. Г.: – На сегодняшний день единственным официально принятым препаратом для лечения описторхоза и других трематодозов является празиквантел (бильтрицид). Этот препарат парализует гладкую мускулатуру взрослых особей описторхов, в результате чего они становятся нежизнеспособными. Препарат имеет побочные эффекты, кроме того, при массивной гибели описторхов может произойти выраженная аллергическая реакция. Поэтому он назначается только в условиях стационара после медикаментозной подготовки и предварительного обследовании (УЗИ брюшной полости, ФГДС, общий и биохимический анализ крови) под наблюдением врача. К тому же он не действует на личиночные формы гельминта (метацеркарии). Это и объясняет тот факт, что полностью излечить хронический описторхоз непросто. Постоянно ведется поиск новых препаратов и методов лечения.

 – Куда бежать в первую очередь, чтобы начать обследование?

П. Г.: – Нужно обратиться к специалисту – инфекционисту или гастроэнтерологу. Он проведет необходимое обследование, при подтверждении диагноза оценит возможность специфического лечения с учетом противопоказаний. После проведенного курса лечения необходимо диспансерное наблюдение около 6 месяцев. 

Статья сайта nsk.aif.ru