кнопка на вверх

Как мы превращаем нашу душевную боль у болезнь

причины соматизации

Как известно, 60% заболеваний, с которыми пациенты приходят к врачу, имеют психосоматической природе. Психосоматическая означает, психологически обусловлена, то есть такая, которая возникает из-за окружающей психологической атмосферы. Соматизация - выявление боли через телесные симптомы. Причиной соматизации может быть неумение человека переживать и выражать свои эмоции в среде.

Почему возникает такое неумение?

Оно, скажем, могло сформироваться в раннем детстве, когда родители не хотели или не умели воспринимать эмоции ребенка, считали, что эмоции - это слабость, это стыдно: «А ну соберись, не плачь, успокойся». К тому же каждая семья имеет свой ряд запрещенных проявлений эмоций: в одной - запрещено бояться, в другой - это разрешено, но нельзя злиться, еще в другой - запрещено искренне радоваться. В связи с этим формируется специальный спектр таких проявлений эмоций, доступный ребенку.

Еще одна из причин, по которой может сформироваться соматизация. Это то, что родители сами боятся своих эмоций, поэтому ребенок нечего отражать. Или снаружи в семье все благополучно и благородно, все спокойно говорят, не повышают голоса, улыбаются, вежливо ведут себя, однако внутри у членов семьи бурлят эмоции, но это не показывают наружу. В такой ситуации ребенок перестает обращать внимание на свои чувства и искать связь между тем, как она чувствует внутри своего тела злость, печаль, страх. В результате может сформироваться социально успешный человек, который долго терпит отношения,  которые не приемлемы для него. Эти отношения,   наносят вред и разрушают  его самого. Из-за запрета эмоций дети учатся быть бесчувственными  и терпеть.

Людям, которые стесняются быть эмоциональными, полезно знать, что для каждой эмоции характерен биологически социальный смысл. Есть семь базовых эмоций, имеющие свой химический эквивалент в крови человека: чувственность (сексуальность),

Рассмотрим подробнее значение каждой из них. Возьмем, например, такую эмоцию, которую считаем плохой - злость. Эта эмоция, в самом деле, помогает почувствовать, что ее границы отсутствуют, и дает возможность отстаивать их. Подавляя такую эмоцию, мы забираем в себя право на комфорт, личное пространство и отстаивания собственных интересов.

Печаль тоже, казалось бы, неприятная эмоция, которая дает нам возможность чувствовать потери и их ценность. Запрещая себе или своим детям скучать, мы блокируем возможность освобождать место от старого для чего-то нового и отпускать то, что должен уйти.

Страх помогает чувствовать, что что-то для нас опасен. Бесстрашные животные давно бы вымерли. Запрещая бояться, мы закрываем для себя ощущение реальности и теряем возможность различать выдуманные страхи и реальные. Но вернемся к тому, чем может проявиться соматизация. Она может стать следствием бессознательного решение не проявлять эмоции. Например, для человека характерны такие невыносимые эмоции: страх, злость, боль, но их некуда разместить, о них трудно кому-то рассказать, потому что в основном человеку стыдно тратить чье-то время на свои проблемы. На сдерживание таких эмоций и содержания фасада «у меня все в порядке» идет большое количество энергии, а иммунитет тем временем ослабевает. В основе же этого лежит решение: «Я никому не нужен со своими проблемами», и люди, которые живут с таким мнением, как правило, очень одиноки.

Еще одна причина соматизации - отсутствие контакта физического симптома с душевной болью. Проще говоря, легче заниматься головной болью, чем с размышлениями о бессодержательность жизни. Или, например, человек, который живет в очень жестком режиме, делает много дел, отнимает у себя право на отдых, в конце концов, болеет… Организм, таким образом, дает шанс отдохнуть, позаботиться о себе, чего человек не будет делать, будучи здоровым.

Еще одна причина - самонаказания, следствие бессознательных решений в травматических ситуациях. Например, запрет на удовольствие. В такой ситуации, женщина, запрещая себе право на удовлетворение, скажем, после полового акта, может переживать заболевания.

Подытоживая: Спросите у себя: «умею я переживать в своем теле свои эмоции? Умею ли я воспринимать эмоции своего ребенка? »- Эти вопросы помогут распознать Вам соматизацию Ваших заболеваний.