Доброкачественные заболевания молочных желез и грудное вскармливание

Доброкачественные заболевания молочных желез

Прежде всего, стоит отметить, что женщина, которая планирует беременеть, должна пройти обследование молочных желез (УЗИ молочных желез) и получить консультацию маммолога. Доброкачественные заболевания молочных желез, чаще всего диагностируют у женщин: различные формы мастопатии (синдром предменструального напряжения молочных желез, фиброзно-кистозная, фиброзная, узловая и секреторная мастопатии) и фиброаденомы.
Какие риски могут постигнуть женщину во время вынашивания ребенка в случае наличия вышеупомянутых заболеваний?
Беременность по-разному влияет на доброкачественные заболевания молочных желез:

Синдром предменструального напряжения молочных желез исчезает по понятным причинам.

Узловая мастопатия, как правило, либо исчезает совсем, или в значительной мере рассасывается.

Секреторная мастопатия переходит в синдром физиологической секреции, для которого естественным явлением во время беременности является умеренные выделения из сосков.

Фиброаденомы, как правило, незначительно увеличиваются в размерах, такое увеличение обусловлено увеличением в размерах молочных желез (если объем железы увеличивается на 50%, то и фиброаденома может увеличиться на 50%). После родов и окончания грудного вскармливания большинство фиброаденом приобретают такие формы и размеров, которые они имели перед беременностью. Редко фиброаденомы, особенно листовидные, резко увеличиваются в размерах, достигая 10-15 мм.

Кисты, как правило, они имеют неизменный вид и размеры. Во время грудного вскармливания, если оно длится 3-6 месяцев, кисты постепенно исчезают. Их «высасывает» ребенок, и в этом нет никакой проблемы, потому что простые (несложные) кисти имеют состав, идентичный грудному молоку.

В каких случаях необходимо оперативное вмешательство и когда его следует сделать: до или после беременности?

Во время беременности оперативные вмешательства на молочных железах проводят исключительно в случаях, если заболевание непосредственно угрожает жизни и здоровью женщины. Прежде всего, это касается воспалительных процессов, в частности абсцессов молочной железы, и случаев резкого увеличения доброкачественной опухоли в размерах, может быть предпосылкой злокачественного перерождения или угрожает механическим пережимом молочных протоков и делает невозможным кормления грудью.

Сможет ли мама кормить грудью ребенка после операции?

Это зависит от того, были поражены опухолью или воспалением пролива и были ли они повреждены в ходе проведенной операции. Удаление фиброаденом в большинстве случаев на повреждает молочные протоки. Если женщине предварительно лечили абсцесс молочной железы или гнойный мастит, и воспалительный процесс повредил молочные протоки, грудное вскармливание может быть затруднено.

В случаях хирургического лечения внутрипротоковых опухолей при стандартных операциях женщина может терять лактацию, однако при селективной дуктектомии (вид операции) это возможно, после таких операций грудная железа полностью сохраняет не только свою функцию, но и эстетичность.