Диагностика острого панкреатита

острый панкреатит диагностика

Диагностика острого панкреатита устанавливается на основании наличия симптомов острого панкреатита, как результаты физикального обследования и лабораторных анализов. Среди признаков острого панкреатита наблюдаются:

  • лихорадка ( 70-80% пациентов)
  • частота сердечных сокращений ускоряются выше 100 ударов в минуту (тахикардия) ( 60-70% пациентов)
  • напряженный и болезненный живот (компрессия брюшной стенки)
  • нет шума работы желудка (урчание живота), моторики желудочно-кишечного тракта (перистальтики), вызванного параличом желудка и кишечника.

У приблизительно у  30% пациентов с  острым панкреатитом, выявлены симптомы желтухи, (в результате оттока желчи, обструкции). Иногда желтуха также сопровождается воспалением желчных протоков. Около 10% пациентов могут чувствовать одышку вследствие раздражения диафрагмы или легочных осложнений, в виде плеврита или острого респираторного дистресса - синдрома

Активность панкреатических ферментов в крови и моче часто позволяет диагностировать острый панкреатит. Среди лабораторных анализов, в первую очередь вы должны обратить внимание на уровень амилазы (уровень амилазы, по крайней мере, в три раза увеличен) и анализах мочи и сыворотки крови, уровень липазы. Однако следует отметить, уровень их  не всегда определяет тяжесть протекания болезни.

Например, в результате тяжелого острого приступа панкреатита, который  длится несколько дней, с серьезными повреждениями поджелудочной железы, амилаза в сыворотке крови и моче может иметь низкие или даже нормальные показатели. Повышенный уровень билирубина и повышение активности ферментов, связанных с функцией печени (щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансферазы), может указывать как на камни в желчном пузыре, так и на острый панкреатит, как причину заболевания.

При оценке причин приступа панкреатита также может быть полезен  анализ концентрации кальция и липидов в крови. Каждый пациент должен контролироваться электролиты сыворотки, мочевины и креатинина (оценка нормальной работы функции почек) и глюкозы (сахар значительно увеличивается, когда процесс болезни разрушает ткань  поджелудочной железы, где производится инсулин).

Показатель гематокрита > 47% в момент поступления в больницу, показывает  значительную концентрацию компонентов плазмы крови, из-за кровоизлияний в полости тела поджелудочной железы.

Лейкоцитоз является следствием воспаления или присоединенной к острому панкреатиту инфекции.  Лейкоциты  более 1-3 в поле зрения и  С-реактивный белок (CRP) > 150 мг / дл указывает на тяжелый острый панкреатит.

Диагностика острого  панкреатита, методом визуализации

Здесь наибольшее практическое диагностическое значение  имеют:

  • Рентген груди ( признаки легочных осложнений) и живота (можно выделить особенности электрического перистальтики, симптомы желчных камней, симптомы перфорации)
  • УЗИ и компьютерная томография (КТ) брюшной полости.

Ультразвук при остром панкреатите  (УЗИ)  является очень полезным при первой диагностике, как начальный тест визуализации, который может помочь в оценке этиологии острого панкреатита (метод выбора для выявления холелитиаза). УЗИ исследование, однако, не предназначено  для оценки тяжести острого панкреатита. Тщательная оценка органов брюшной полости с помощью ультразвука может быть затруднено кишечных газов (помпаж).

Диагностика острого панкреатита, компьютерной томографией  брюшной полости (динамическая с контрастом). Диагностику не следует проводить у пациентов с мягкой формой панкреатита, особенно если еще есть подозрение на  наличие опухоли поджелудочной железы.

ЭРХПГ с сфинктеротомия сфинктера пузыря, печеночно-панкреатических указывается в случае доказанной билиарной этиологии тяжелой острого панкреатита с или без сопутствующим холангитом.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (EUS) может быть полезно в выявлении причин острого панкреатита, такие как желчные протоки и локализованные изменения в области сосочка двенадцатиперстной кишки (Vater).