Хронический панкреатит мнение специалиста

Юрий Кучерявый, канд. мед. наук, врач-гастроэнтеролог

Юрий Кучерявый, канд. мед. наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ

Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, преимущественно воспалительной природы, характеризующееся фазовыми изменениями в структуре поджелудочной железы от воспаления до фиброза, с последующим нарушением ее функции, как экзокринной (ферментативной), так и эндокринной (секреция гормонов). В 35—45% случаев причинами панкреатита является злоупотребление алкоголем, около 45% приходится на патологию желчевыводящих путей и оставшиеся 10% — на другие различные заболевания (аномалии развития поджелудочной железы, лекарственный, наследственный и аутоиммунный панкреатит, патологию большого дуоденального соска). Симптомы хронического панкреатита чаще всего связаны со стадией заболевания. На начальном этапе преобладает боль, тупая, ноющая, которая локализуется в верхних отделах живота, часто носит опоясывающий характер с иррадиацией в спину, обычно усиливается через 30 мин. после еды.

Также у больных хроническим панкреатитом наблюдается обильный кашицеобразный стул жирного, маслообразного характера (стеаторея), который плохо смывается со стенок унитаза. По мере отмирания клеток железы характер боли меняется, она становится более распространенной, затрагивая уже всю поверхность живота, преобладают кишечные колики, вздутие, метеоризм, диарея, что напрямую связано с ферментной недостаточностью поджелудочной железы.

Лечение пациентов с хроническим панкреатитом включает целый комплекс мероприятий, значительную роль среди которых отводят ферментным препаратам. Панкреатические ферменты у больных с хроническим панкреатитом используются в двух направлениях — для купирования боли и в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной (экзокринной) панкреатической недостаточности. На ранней стадии болезни, когда присутствуют сильные боли, мы применяем ферменты с высоким содержанием протеаз (трипсина), расщепляющих белок.

При попадании трипсина в двенадцатиперстную кишку по принципу отрицательной обратной связи снижается панкреатическая секреция и внутрипротоковое давление, и, соответственно, купируется болевой синдром. При коррекции экзокринной недостаточности на первый план выходят препараты с высоким содержанием липазы, поскольку ее дефицит у таких больных развивается рано и выражен наиболее ярко. Протеазы в норме секретируются и в желудке, и в тонкой кишке. Это частично позволяет компенсировать недостаточность поджелудочной железы, чего нельзя сказать о липазе, которая в следовых количествах обнаруживается в слюне, в желудочном соке и фактически отсутствует в кишечнике, что диктует необходимость ее назначения.

Ферментные препараты при хроническом панкреатите с экзокринной недостаточностью назначают пожизненно, однако вариабельность дозы и кратность назначения зависят от стадии заболевания.

Что касается общих требований к ферментам, то, несомненно, препарат должен содержать достаточное количество активных ферментов (особенно липазы), обеспечивающих полное расщепление питательных веществ (особенно жиров) в полости двенадцатиперстной кишки, обладать устойчивостью к воздействию соляной кислоты (поскольку высвобождение ферментов и оптимальный диапазон их действия возможен при условии pH = 5–7), а также иметь хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"