Острый панкреатит

острый панкреати симптомы и лечение

Острый панкреатит  развивается, когда речь идет о нарушении тормозных явлений (дисбалансов) активности ферментов в ацинарных клетках поджелудочной железы, что приводит к активации ферментов уже внутри органа..

Активные ферменты поджелудочной железы приводят к самоперевариванию  самого органа и окружающих тканей. В результате этого процесса, значительная часть поджелудочной железы, может быть повреждена. Активные ферменты поджелудочной железы начинают переваривать стенки кровеносных сосудов, прилегающих к поджелудочной железе, а также стенки желудочно-кишечного тракта, что может вызвать внутреннее кровотечение или перфорация поджелудочной железы (прободение).

Острый панкреатит поджелудочной железы имеет очень сильную местную реакцию и часто обобщенную воспалительную реакцию,  в которой принимают участие ряд медиаторов (хемокинов, цитокинов, простагландинов, молекул адгезии, компонентов комплемента) и воспалительных клеток (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты и макрофаги).

Воспалительная реакция при остром панкреатите может быть настолько сильным, что она выходит из-под контроля организма, что приводит к так называемого системного воспалительного ответа (синдром системного воспалительного ответа, SIRS) и полиорганной недостаточности, которая может напоминать клинический сепсис.

Тяжелая форма острого панкреатита может привести к дыхательной недостаточности, почечной недостаточности,  сердечно-сосудистой  недостаточности и к нарушениям свертывания крови.   10% случаев тяжелого панкреатита регистрируются со смертельным исходом.

Причиной острого панкреатита может быть любой фактор, который повреждает клетки поджелудочной железы и снижает секрецию ферментов. В приблизительно 80% случаев заболевание является результатом желчных камней или чрезмерного потребления алкоголя.

Еще 10% случаев, причины являются:

  • гиперлипидемией
  • использование некоторых лекарств
  • травма живота
  • осложнением эндоскопической ретроградной холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
  • врожденные пороки развития поджелудочной железы
  • наследственные мутации гена (PRSS1, SPINK1 и CFTR), которые способствуют внутриклеточной активации ферментов поджелудочной железы.

В приблизительно 10% случаев причиной острого панкреатита невозможно определить - если мы говорим о идиопатическом остром панкреатите.

Механизм индукции панкреатитом двух наиболее распространенных факторов - камни в желчном пузыре и алкоголь - еще не до конца изучены.

Как часто встречается острый панкреатит?

Трудно получить точную и достоверную информацию о заболеваемости этой болезнью. Он может остаться незамеченными, если врач не выполняет соответствующие диагностические тесты. В разных частях мира заболеваемости острым панкреатитом в диапазоне от 10 до 44 случаев на 100 000 жителей в год. В последние годы во всем мире наблюдается рост заболеваемости острым панкреатитом и камни в желчном пузыре являются доминирующей причиной. Считается, что частое заболевание, вызванно более высоким уровнем заболеваемости желчнокаменной болезнью, а также вторая причина распострание ожирения в современном обществе.

Классификация острого панкреатита

Панкреатит, по классификации делится на:

  • Отечный панкреатит
  • Стерильный панкреонекроз

По виду поражений поджелудочной железы на:

  1. Жировой;
  2. геморрагический;
  3. смешанный;

По распостранению заболевания и степени поражений органа:

  1. мелкоочаговый;
  2. крупноочаговый;
  3. субтотальный;
  4. тотальный;

Как и любая болезнь, имеет свои формы: не острая форма, характеризуется минимальной дисфункцией органов, выздоровление и реабилитация происходит быстро и гладко. Острая форма характеризуется осложнениями. Осложнения острого панкреатита - это обязательно хронические нарушения функционирования органа, а так же неотъемлемы местные осложнения и развитие других, не менее опасных заболеваний. В свою очередь, эта форма усугубляется скоплением жидкости, как в самой поджелудочной железе, так и за ее пределами.

Острый панкреатит симптомы и лечение

Острый панкреатит симптомы проявляются стойкой и сильной боль в верхней части живота, которая длится в течение нескольких часов. Чаще всего длится дольше, чем один день, внезапно появляется и постепенно набирает обороты, присоединяется также тошнота, рвота, больного часто лихорадит. В некоторых случаях интенсивность боли больше на правой или левой стороне верхней части живота, и у половины пациентов боли  иррадируют в спине. Боль при остром панкреатите постоянная, как правило, является основной причиной для обращения пациентов с острым панкреатитом за медицинской помощью. Лечение панкреатита будет зависит от стадии поражения поджелудочной железы у больного.

Пациенты с легкой формой, боль мягкая и может быть слабо выражена, они не часто не обращаются к врачу или им не правильно поставлен диагноз. В некоторых случаях острый панкреатит может стать началом очень тяжелой формы с симптомами так называемого "симптом острого живота" или шоковое состояние.

Что делать при симптомах острого панкреатита?

В случае описанных выше симптомов, которые часто предшествуют так называемые. "Диетические ошибки" грубые нарушения режима питания при панкреатите. Например, при употреблении богатой и жирной пищи с алкоголем - следует немедленно сообщать об этом врачу при поступлении в медицинское учреждение.

Важно!

При симптомах острого панкреатита , пациент должен воздерживаться от приема пищи. Тем не менее, вы можете выпить небольшое количество воды, но чай и кофе и др. напитки запрещены.

Каковы методы лечения?

Лечение хронического является относительно простым и состоит из кратковременного голодания (3-4 дня), в сопровождении внутривенного введения препаратов  пациенту и введения анальгетиков (обезболивающих лекартсв).
Рекомендуется  питание, когда нет тошноты и боли в животе. Если УЗИ диагностика  указывают на наличие камней в желчном пузыре, как одной из причин, в течение госпитализации должна быть выполнена холецистэктомия (удаление желчного пузыря) или эндоскопию, сфинктеротомию.

Серьезной проблемой является лечение острого панкреатита, который требует интенсивной терапии. До сих пор медицина  не знает, эффективный метод лечения, с спецификой. В течение первых нескольких часов или дней, болезнь может развиться тяжелые осложнения. Целью лечения является интенсивная поддерживающая терапия, которая направлена ​​на борьбу с чрезмерной сгущение крови, профилактики или лечения инфекций, и выявление и лечение осложнений шока, легочных осложнений, почек и т.д.

С этой целью в ранней стадии лечения острого панкреатита, пациенту  интенсивно вводят внутривенно лекарства и анальгетики. Лечение прежде всего  начинается с  правильного режима питания больного. В ходе тяжелого острого панкреатита должно быть как можно быстрее начато (на 2-3 суток) диетическое питание,  чтобы пациент адекватное питание – лучшего всего энтеральное (специальными смесями), или - в случае противопоказаний или плохой переносимости - в сочетании энтерального питания и парентерального питания (внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта). В случае наличия инфекции, лечение антибиотиками необходимо.

У пациентов с тяжелым острым панкреатитом, следят за самой железой  и в дополнение  проводят мониторинг основных жизненных функций, в течение всего периода болезни (дни, недели, месяцы) Врач должен быть сфокусирован в дальнейшем на недопущения развития осложнений после панкреатита, таких как инфекции, цисты,  абсцесс.

Осложнения острого пакреатита:

  • интраабдоминальное кровотечение,
  • перфорация толстой кишки,
  • образование свища,
  • полиорганная  недостаточность.

Для обеспечения оптимальной медицинской помощи, во многих случаях необходимо сотрудничество таких врачей как гастроэнтеролог,  хирург и анестезиолог. Лечение больных с инфицированного панкреонекроза остается областью хирургии, хотя чаще применяется метод минимально инвазивный или даже консервативным(медикаментозно). Более рисковано, для лечения инфицированного панкреонекроза применять  эндоскопические процедуры.
Врачи ищут препарат, который позволил бы для эффективной модуляции воспалительной реакции и глубоких нарушений иммунной системы, которые возникают при тяжелом остром панкреатите. Кроме инфекцирования мертвой ткани в области живота, SIRS,   полиорганная недостаточность, является на самом деле основной причиной смертности на ранних стадиях заболевания.

Можно ли полностью вылечиться острый панкреатит?

Не острый панкреатит может быть вылечен и не привести к рецидивам, если причиной ему служат другие  заболевания.  Если на ранних стадиях острого панкреатита  устранены, например камни в желчном пузыре, (желчекаменная болезнь), что позволит избежать рецидива заболевания и восстановить частично потерянное здоровье, не доведя до хронического  панкреатита. Поэтому очень важно как можно раньше обращаться у к врачу при появлении первых признаков и симптомов.
В случае приступа с тяжелым острым панкреатитом, уровень смертности составляет в настоящее время около 10%.  Благодаря большой запас функциональной ткани поджелудочной железы, у большинства пациентов, которые выживают после тяжелого приступа панкреатита, болезнь можно полностью вылечить. Лишь у небольшой части пациентов, в период выздоровления требуется долгосрочная инсулинотерапия и заместительная терапия препаратами с панкреатическими ферментами.

Что нужно делать после лечения?

После завершения стационарного лечения после тяжелого острого панкреатита, пациент должен избегать употребления определенных  продуктов, строго соблюдая диету при панкреатите и рекомендации врача. Рекомендуется поддерживать, лечение с ферментами поджелудочной железы, как правило, в течение ближайшего времени восстановления поджелудочной железы. Как правило в течении  года. Если причиной были камни в желчном пузыре, после отставки острого воспаления, в течение нескольких месяцев, пациент должен пройти соответствующее ему лечение желчнокаменной болезни (например, удаление желчного пузыря).

Что делать, чтобы предотвратить болезнь?

Когда можно определить причину, которая привела к приступу острого панкреатита,  узнать методы профилактики панкреатита, чтобы избежать этого заболевания. Значительная доля есть  пациентов с желчнокаменной болезнью и значительная доля больных с так называемым идиопатическим  острым панкреатитом. Для предоствращения рецидивов удаляют желчный пузырь (холецистэктомия)  Ожирение также увеличивает риск развития желчнокаменной болезни, а также у больных с приступами панкреатита - значительно увеличивает развитие острой формы панкреатита. Таким образом, поддержание веса в пределах нормы, косвенно, уменьшает риск тяжелых приступов и я является важным профилактическим средством для всех. Пациенты, злоупотребляющие алкоголем, необходимо специализированное лечение от наркомании.