Гастрит диета

диета при гастрите

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью

На языке диетологов есть термин «щажения» означающий создание определенных условий для здоровья. Задача для больного гастритом строго придерживаться этих условий. У больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, это снижение активности желудочного сока.

Что для этого необходимо:

  1. Следует убрать грубую пищу, у которой много волокнистой клетчатки: редиска, репа, хлеб с отрубями, брюква и т.п.
  2. Не каких продуктов жареных на масле.
  3. Избегайте крепких бульонов, черного хлеба, соков цитрусовых и сами цитрусовые, спиртных напитков и газировок. Все это может возбуждать выделение секреции.
  4. Кушать горячую пищу или очень холодную вредно, такая еда раздражает пищевод и способна долго задерживаться в желудке, нормальная температура пищеварения в желудке 15-60 градусов.
  5. Дайте отдых своему пищеварительному тракту, ограничьте употребление жирного мяса, свинину, гусятину, утка, баранина. Замените курицей, кролик.
  6. Больше есть продуктов с омега-3/омега-6 ненасыщенными жирами: рыба, море продукты, крабы, креветки.  Это полезные организму продукты.
  7. Можно омлет из яиц.
  8. Разрешено: молоко, шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка;
  9. Сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника;
Категорически запрещено во время обострения гастрита с высокой кислотностью:

Еда богатая на углеводы: сахар рафинированный, торты, сдоба, конфеты и шоколад и т. п. Эти продукты способствуют не только набору веса, но и стимулируют воспалительные процессы в организме. Полностью отказываться  от углеводов не стоит, но ограничить к минимуму.

Диета - гастрит с пониженной кислотность

Питание при гастрите с пониженной кислотностью все наоборот, если в гастрите с повышенной кислотностью мы снижаем действие желудочного сока, то при гастрите с пониженной кислотностью желудка должны стимулировать. Но главное и в том и в другом случае это здоровое, правильное питание.

  1. Ешьте в покойной обстановке, не нервничайте, забудьте во время еды о неотложных проблемах, не говорите во время еды
  2. Хорошо пережевывайте пищу, 30 секунд за один присест
  3. Хорошо есть в строго отведенное время, когда желудок сам настроен на переваривание пищи.
  4. Ешьте не менее полчаса, не спишите.
  5. Кушайте грубо волнистую пищу: цветная  и бело катаная капуста, морковь.
  6. Из мяса можно говядину, кролятину.
  7. Больше кисломолочных продуктов: кефир, йогурт, простокваша.
  8. Молоко лучше ограничить до минимума.
  9. Жареные блюда, как и в случае с повышенной кислотностью, и пониженной тоже исключаем.
  10. Полезно выпивать минеральной газированой воды перед едой. Газированные напитки стимулируют выработку желудочных соков.

Диета при гастрите - что можно

Не отказывайте себе в пище богатой белками, но злоупотребляйте. Диета при гастрите рекомендует приток всех необходимых витаминов и минералов, в зиму можно принимать минеральный комплекс. Витамины лучше принимать сразу после еды, так они лучше усваиваются.

Можно есть мясо, но лучше с есть употреблением овощей, белок мяса лучше усваивается с витамином группы В.

Из специй выбирайте больше петрушку и укроп, сельдерей  избегайте перца острого и чеснока, острого лука.

Ешьте понемногу и чаще промежуток приблизительно в три часа, не устраивайте никаких перекусов, хот догами и бутербродами, которые приведут язве.

Последний прием пищи должен быть не менее за три часа до сна.

Гастрит рецепты

Суп-пюре из моркови (диета № 2)

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести не большим количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, смешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Рисовый слизистый суп (диета № 1)

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Ленивые вареники

Творог протереть через сито, добавить муку, яйца, сахар и тщательно смешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйца и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Рыбное суфле (диета № 1)

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и смешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Мясные паровые котлеты (диета № 1)

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйца и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Куриные котлеты (диета № 2)

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешивать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.

Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешивать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйца и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Рыба в кляре (диета № 2)

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, смешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

Печеные яблоки (диета № 1)

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

 

Желе из простокваши (диета № 2)

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешивать, вылить в форму и охладить.

Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

Творожный крем (диеты № 1 и 2)

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.

Прежде чем начать диету нужно всегда посоветоваться с врачом.

кнопка на вверх