кнопка на вверх

Язва желудка диета

язва желудка диета

Язва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Сейчас есть много современных фармакологических средств для эффективного лечения язвы желудка, но это не всегда достаточно, чтобы избежать дискомфорта в области живота. Лечения желудочно-кишечного тракта будет не эффективным, если больные, страдающие  язвенной болезнью, должным  образом не изменят свой рацион и не научиться правильно, питаться.

Избыток в желудочном соке, кислоты, особенно соляной кислоты, является прямой причиной язвы. Повышенная соляная кислоты, легко разрушает естественный барьер - толстый защитный слой слизи, покрывающей стенки желудка. В результате этого образуются эрозии, которые мешают нормальному функционированию желудка и двенадцатиперстной кишки в целом. Симптомы язвы желудка проявляются  сильной болью в животе, вздутием живота, присоединяется: тошнота, рвота, изжога и запоры.

Что можно при язве желудка во время обострения

Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму. Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.

При язве желудка можно есть:

Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его  в молоке. Время от времени, можно при язве жулудка употребляйте постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.

Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.

Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).

Из напитков лучше пить при язве - слабый зеленый листовой чай,  хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов. Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.

Что нельзя есть при язве желудка

что запрещено есть при язве желудка

Запрещено при язве желудка или следует избегать таких продуктов:

Язва желудка, диета после обострения, профилактика рецидива

Когда острые симптомы язвы желудка стихают, постепенно включают  в рацион новые продукты, фрукты и овощи. Начните с небольших порций тушеных и сырых фруктов и разбавленных фруктовых соков. До конца лечения, едят пять раз в день с небольшими порциями, желательно в определенное время. Перерывы между приемами пищи  не должна быть длиннее, чем через 2-3 часа. Еда  должна быть теплой (не слишком горячей, или холодной), так как это щадит слизистую оболочку.

Не злоупотребляйте мясом и белковой пищей, которая требует выделения большого количества соляной кислоты для пищеварения. Ешьте лучше блюда из яиц, например, яйца всмятку, омлет, омлет пар.

Пейте молоко, но не более 2-3 чашек в день. Если вы не переносите молоко, замените его на простоквашу, йогурт и кефир, творог или нежирные сорта творога со сладким кремом. Можно есть сливочное масло, так как молочный жир легко усваивается желудком.

Лучше для приготовления пищи, использовать растительные масла, вместо животных жиров. Можно добавить их в готовое блюдо. Не запрещено есть постное мясо, в вареном и тушено виде или рыбу, можно запекать продукты в фольге. Диета при язве желудка разрешает пшеничный хлеб, крекеры. Хорошо переносится лапша, макароны, кукурузная крупа, манная крупа, рис, кукурузные хлопья.

Что можно при язве желудка в период выздоровления из специй:

На десерт вы можете не свежее выпеченную сдобу, печенье, перетертые компоты, муссы с печеными яблоками или  немного молочного мороженого.

Диета при язвенной болезни желудка допускает  мед. Мед обладает с антибактериальными свойствами – содержит метилглиоксаль который подавляет рост Helicobacter Pylori, бактерии, являющей причиной язвенной болезни. Особенно много метилглиоксаля содержит, именно мед.

Примерное меню. Диет стол № 1 на неделю при язве желудка

Пн

1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком. 2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко. Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт. Полдник. Отвар шиповника, тост. Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Вт

Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком). Завтрак 2-й. Молоко либо кисель. Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот. Полдник. Отвар шиповника. Ужин. Суфле (творог), гречка, кисель. На ночь. Молоко.

Ср

1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай. 2-й завтрак. Кисель. Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот. Полдник. Компот. Ужин. Молоко.

Чт

1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай. 2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко. Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе. Полдник. Отвар шиповника. Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.

Пт

1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком. 2-й завтрак. Компот. Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель). Полдник. Тост, кисель. Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Сб

1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай. 2-й завтрак. Молоко. Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе. Полдник. Молоко. Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Вс

1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко. 2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком. Обед. Молочный суп, вермишель и компот. Полдник. Кисель и 2 тоста. Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель. На ночь — кефир.