Гастрит диета
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью
На языке диетологов есть термин «щажения» означающий создание определенных условий для здоровья. Задача для больного гастритом строго придерживаться этих условий.
У больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, это снижение активности желудочного сока.
Что для этого необходимо:
- Следует убрать грубую пищу, у которой много волокнистой клетчатки: редиска, репа, хлеб с отрубями, брюква и т.п.
- Не каких продуктов жареных на масле.
- Избегайте крепких бульонов, черного хлеба, соков цитрусовых и сами цитрусовые, спиртных напитков и газировок. Все это может возбуждать выделение секреции.
- Кушать горячую пищу или очень холодную вредно, такая еда раздражает пищевод и способна долго задерживаться в желудке, нормальная температура пищеварения в желудке 15-60 градусов.
- Дайте отдых своему пищеварительному тракту, ограничьте употребление жирного мяса, свинину, гусятину, утка, баранина. Замените курицей, кролик.
- Больше есть продуктов с омега-3/омега-6 ненасыщенными жирами: рыба, море продукты, крабы, креветки. Это полезные организму продукты.
- Можно омлет из яиц.
- Разрешено: молоко, шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка;
- Сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника;
Категорически запрещено во время обострения гастрита с высокой кислотностью:
- Кисломолочные продукты,
- кислый сыр,
- кефир.
Еда богатая на углеводы: сахар рафинированный, торты, сдоба, конфеты и шоколад и т. п. Эти продукты способствуют не только набору веса, но и стимулируют воспалительные процессы в организме. Полностью отказываться от углеводов не стоит, но ограничить к минимуму.
Диета - гастрит с пониженной кислотность
Питание при гастрите с пониженной кислотностью все наоборот, если в гастрите с повышенной кислотностью мы снижаем действие желудочного сока, то при гастрите с пониженной кислотностью желудка должны стимулировать. Но главное и в том и в другом случае это здоровое, правильное питание.
- Ешьте в покойной обстановке, не нервничайте, забудьте во время еды о неотложных проблемах, не говорите во время еды
- Хорошо пережевывайте пищу, 30 секунд за один присест
- Хорошо есть в строго отведенное время, когда желудок сам настроен на переваривание пищи.
- Ешьте не менее полчаса, не спишите.
- Кушайте грубо волнистую пищу: цветная и бело катаная капуста, морковь.
- Из мяса можно говядину, кролятину.
- Больше кисломолочных продуктов: кефир, йогурт, простокваша.
- Молоко лучше ограничить до минимума.
- Жареные блюда, как и в случае с повышенной кислотностью, и пониженной тоже исключаем.
- Полезно выпивать минеральной газированой воды перед едой. Газированные напитки стимулируют выработку желудочных соков.
Диета при гастрите - что можно
Не отказывайте себе в пище богатой белками, но злоупотребляйте. Диета при гастрите рекомендует приток всех необходимых витаминов и минералов, в зиму можно принимать минеральный комплекс. Витамины лучше принимать сразу после еды, так они лучше усваиваются.
Можно есть мясо, но лучше с есть употреблением овощей, белок мяса лучше усваивается с витамином группы В.
Из специй выбирайте больше петрушку и укроп, сельдерей избегайте перца острого и чеснока, острого лука.
Ешьте понемногу и чаще промежуток приблизительно в три часа, не устраивайте никаких перекусов, хот догами и бутербродами, которые приведут язве.
Последний прием пищи должен быть не менее за три часа до сна.
Гастрит рецепты
300 г моркови
1 ст. ложка пшеничной муки
20 г сливочного масла
1 яйцо
2 ст. ложки молока
мясной бульон
Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне.
После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон.
Муку обжарить в сливочном масле, развести не большим количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.
Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)- 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
- 1,5 стакана воды
- 1 стакан молока
- 1 ч. ложка пшеничной муки
- 1 яйца
- 2,5 ст. ложки сметаны
- сахар, соль
Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды.
После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, смешать, довести до кипения и снять с огня.
Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара.
Картофельные зразы с мясом (диета № 1)- 150-200 г нежирного мяса
- 350 г картофеля
- 1 яйцо
- 20 г сливочного масла
- соль
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.
Рисовый слизистый суп (диета № 1)- 4 ст. ложки риса
- 3 стакана воды
- 1,5 стакана молока
- 10 г сливочного масла
- 1 яйца
- сахар, соль
Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.
Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)- 200 г куриного мяса
- 3 ломтика белого хлеба,
- 1/2 л воды
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 яйцо
- соль
Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.
Ленивые вареники- 150 г творога
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1,5 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка сметаны
Творог протереть через сито, добавить муку, яйца, сахар и тщательно смешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.
Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)- 0,5 стакана риса
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 100 г творога
- 2-2,5 ч. ложки сахара
- 4 ст. ложки сметаны
- 10 г сливочного масла
- соль
Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйца и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.
Рыбное суфле (диета № 1)- 400 г рыбы
- 1 ст. ложка муки
- 10 г сливочного масла
- 0,5 стакана молока
- 2 яйца
- зелень, соль
Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и смешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.
Мясные паровые котлеты (диета № 1)- 200 г нежирной говядины
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 0,5 стакана воды
- 1 яйцо
- соль
Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут.
Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйца и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.
Куриные котлеты (диета № 2)- 400 г куриного мяса
- 80 г панировочных сухарей
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 80 г сливочного масла
- соль
Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешивать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.
Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)- 8 клубней картофеля
- 60 г сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 40 г сливочного масла
- 4 ст. ложки сметаны
- соль
Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешивать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйца и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Рыба в кляре (диета № 2)- 300 г рыбного филе
- 2 яйца
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 2 ст. ложки молока
- растительное масло
- соль
Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, смешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.
Печеные яблоки (диета № 1)- 2 кисло-сладких яблока
- 2 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки варенья
Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).
Желе из простокваши (диета № 2)
- 100 г простокваши
- 25 г сахара
- 3 г желатина
- порошок корицы по вкусу
Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешивать, вылить в форму и охладить.
Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)- 1 стакан ягод
- 1 ст. ложка манной крупы
- 0,5 стакана воды
- 1 ст. ложка сахара
Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.
Творожный крем (диеты № 1 и 2)- 200 г творога
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- 1 ст. ложка сахара
- ванилин
Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.
Прежде чем начать диету нужно всегда посоветоваться с врачом.