гуси

Почему нельзя купаться там где плавают утки, гуси

Знойным летним днём так хочется искупаться! Но незнакомый водоём может омрачить ваш отдых внезапно появившимся «странным» недугом.

Вы вдруг начинаете чесаться, и отдых становится не в радость.

А причиной всему – мелкие водяные жители-церкарии, которые вызывают заболевание, известное в народе как «водяной зуд» или «зуд купальщиков».

Впервые о ней заговорили в 1928 г. в США, а вскоре она стала известна по всему миру.

В числе причин распространения этой болезни называют потепление климата и обогащение воды азотом и фосфором (эвтрофикация).

Кроме того, случаи заболевания стали регистрироваться чаще, потому, что о существовании церкариоза знают все больше людей, и они уже не считают болячки на коже после купания мелкой неприятностью.

Клещи не являются насекомыми, это паукообразные.

Многие считают, что клещ зарывается в кожу и остается там, но это не так.

Самки клеща, которые отвечают за размножение, когда кусают, вводят челюсти под кожу.

церкарии

церкарии

Таким образом, они могут вводить ферменты внутрь кожи своей жертвы, чтобы уничтожить ткань. Если постельный клещ остается в покое, он может питаться кожей своей жертвы несколько дней. Как правило, подкожный клещ ищет тонкие слои кожи, морщинки и складки, поэтому вы найдете следы укусов в паховой области, на лодыжках, под коленками и в подмышках.

Теперь, когда вы имеете поверхностное представление о том, как живут и действуют клещи, давайте рассмотрим симптомы укуса клеща.

Утиный клещ симптомы

Церкариоз обычно поражает только открытые участки кожи – не покрытые купальником или гидрокостюмом.

Симптомы церкариального дерматита могут включать в себя:

  • покалывание, жжение или зуд кожи;
  • маленькие красноватые прыщики;
  • маленькие волдыри.

симптомы

В период от нескольких минут до нескольких дней после купания в загрязненной воде человек может испытывать покалывание, жжение или зуд кожи. Зуд может длиться до недели или более, но будет постепенно стихать.

Маленькие красноватые прыщи появляются в течение двенадцати часов. Они могут развиться в маленькие волдыри.

Царапины пораженной области могут привести к вторичной бактериальной инфекции.

Поскольку церкариоз вызывается аллергической реакцией на инфекцию, то чем чаще человек контактирует с  загрязненной водой, тем больше вероятность, что могут развиться более серьезные симптомы. Симптомы зуда купальщика обычно усугубляются после каждого последующего поражения кожи возбудителями.

Последствия заболевания могут включать развитие серьезных аллергических реакций или вторичных инфекции, вызванных бактериями или грибками после интенсивного расчесывания кожи.

Этот вид паразитов атакует не только на уток, но и на кур, других домашних и диких особей, способен скапливаться на берегах водоемов, посещаемых птицей.

К счастью, утиный, гусиный клещ у человека не способен приживаться. В течение 2-3 суток он погибает без медикаментозного вмешательства.

рука добровольца, который был заражен церкариозом

На фото рука добровольца, который был заражен церкариозом (кисть была помещена в емкость с водой, содержащей церкарий Trichobilharzia szidati). Фото были сделаны с первого по четвертый день (обозначено буквами). Можно увидеть формирование макул (A) и папул с везикулами (от B до D). На ладони повреждений не было.

Лечение церкариоза, зуда купальщика

В большинстве случаев церкариоз не требует медицинского вмешательства.

Обычно заболевание проходит самостоятельно в течение нескольких дней, хотя иногда сыпь может сохраняться около недели.

Проводится симптоматическое лечение – при появлении сыпи можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • использовать крем с кортикостероидами;
  • применить холодные компрессы на пораженные участки;
  • купаться в воде с английской солью, пищевой содой или овсяной мукой;
  • нанести пасту с пищевой соды на участок сыпи (получается путем перемешивания воды с пищевой содой до тех пор, пока смесь не достигнет пастообразной консистенции);
  • использовать лосьон против зуда.

Важно стараться не поцарапать пораженную область, так как это может вызвать вторичное инфицирование.

Лечение «зуда купальщика», приобретенного после купания в закрытом водоеме, предполагает и пероральный прием действенных препаратов. Они назначаются для снятия острых симптомов интоксикации, появляющихся при массовой гибели попавших под кожу церкарий. Речь идет об антигистаминных препаратах, таких как Супрастин, Тавегил, Димедрол и др.

Помочь могут лосьоны, кремы и мази с охлаждающим эффектом, например, всем известная «Золотая звезда», а также холодные компрессы, ванны с солью, содой или овсяной мукой.

Церкариоз нередко сопровождается повышенной температурой тела, поэтому больному могут быть назначены жаропонижающие лекарства, иммуномодуляторы и витамины. Лечение следует продолжать до полного исчезновения симптомов. Длится оно обычно от 7 до 10 дней.

Как от неё уберечься

зуд купальщика

По среде обитания можно разделить возбудителей церкариоза на пресноводных видов (роды  Trichobilharzia, Bilharziella, Dendritobilharzia и др.) и морских (например, роды Austrobilharzia, Ornithobilharzia).

Яйца паразитов попадают в воду через фекалии их хозяев. До заражения птиц или животных личинки гельминтов должны пройти этап развития в пределах организма подходящих видов улиток (промежуточный хозяин). Улитки живут рядом с береговой линией водоемов, что объясняет, почему инфицирование людей происходит чаще всего на мелководье.

Церкарии проникают в человеческую кожу, вызывая дерматит, который обычно сопровождается интенсивным зудом. При этом они не созревают во взрослых особей гельминтов в человеческом организме.

Случаи церкариоза могут возникать как в пресной, так и в соленой водной среде. Одними из видов шистосом, часто замешанных в случаях церкариального дерматита, являются Trichobilharzia ocellata и T. stagnicolae, чьими нормальным окончательными хозяевами являются утки и другие водоплавающие птицы. Улитки, служащие промежуточными хозяевами для этих видов гельминтов, могут быть обнаружены в водоемах стран с умеренным климатом.

На эту тему беседуем с энтомологом ГУ «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Светланой Александровной Шахатуни.

- Расскажите, пожалуйста, Светлана Александровна, отчего у купальщика может появиться  водяной зуд?

- На самом деле это паразитарное заболевание - шистосоматидный церкариоз, если купаться там где плавают утки. "Утиный клещ" не влечёт за собой стойкого расстройства здоровья, однако сопровождается неприятными ощущениями, временным недомоганием и отпугивает людей от воды.

Церкарии имеют длину около миллиметра, появляются в тех прудах, заводях, наполненных водой старых карьерах, где плавают гуси, утки, лебеди и где живут моллюски-прудовики, которых обычно называют улитками.

Водоплавающие и болотные птицы сейчас, как правило, заражены глистами. С их помётом в воду попадают яйца, из которых вылупливаются церкарии с раздвоенным «русалочьим» хвостом. Сначала они живут в улитках, а потом покидают их и приживаются возле подводных растений.

Как избежать заражения утиным клещем

- Достаточно помнить и выполнять простые правила:

  • не купаться в гниющей стоячей воде, а только на специально оборудованных пляжах;
  • находиться в воде не более 5-10 минут;
  • удить рыбу с берега, лодки или моста;
  • не купаться в местах скопления речных улиток и там, где отдыхающие подкармливают водоплавающих птиц;
  • не ходить по речной и прибрежной растительности;
  • не загрязнять водоёмы пищевыми и бытовыми отходами;
  • защищаться от личинок с помощью питательных кремов и масла для кожи, а также репеллентов на основе вазелина;
  • выйдя из водоёма, необходимо ополоснуться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтереться полотенцем (особенно голени и бедра).

-Были ли случаи обращения по поводу данного заболевания в Лунинецком районе?

- Пока, к счастью, нет. Мы настоятельно рекомендуем купаться только в специально отведённых местах. В этих водоёмах вода регулярно проверяется.

А если всё же человек почувствовал, что после купания тело зудит, какова первая помощь?

- Для уменьшения воспалительных явлений на коже можно использовать охлаждающие примочки из обычной холодной воды или раствора соды (1чайная ложка пищевой соды на 1 стакан воды). От высыпаний и невыносимого зуда помогает отвар череды и протирание поражённой кожи подкислённой водой с добавлением яблочного сока или лимона. Также ослабить зуд помогут ментоловая или димедроловая мазь, бальзам «Золотая звезда», компресс из размоченных овсяных хлопьев (не сладкий) и ванна с чередой на ночь. Для снятия нестерпимого зуда всего тела можно принять любой противоаллергический препарат. В тяжёлых случаях следует обращаться к врачу...

Народная медицина в лечении утиного клеща

Травяной состав для лечения церкариального дерматита не отличается от такового при остальных видах дерматита.

  • Картофельные примочки,
  • повязка со смесью измельченного алоэ,
  • виноградного красного вина,
  • касторового масла,
  • деготь и травяные смеси из чистотела, василька, череды.

Они способствуют более быстрому излечению от шистосоматидного дерматита.

кнопка на вверх