Паразиты - незримые хозяева Земли
Возможности паразитов по управлению своими носителями хорошо известны из докладов специалистов.
Например, ланцетовидный печеночный сосальщик (Dicrocoelium dendriticum) меняет трех хозяев:
- жвачное животное — корову или овцу,
- улитку
- и муравья.
Попав в тело муравья, сосальщик начинает управлять поведением насекомого, химически воздействуя на его нервные центры.
На закате сосальщик заставляет муравья подняться на высокую травинку и ждать, максимально повышая его шансы быть съеденным пасущимся скотом.
Если муравья в этот день не съедят, он проследует в муравейник, а вечером повторит процедуру сначала. И так до "победного" конца…
Видео: Печеночный сосальщик. Уроки Биологии Онлайн.
Больше того, паразиты способны управлять своими носителями на расстоянии, утверждают ученые из университета Амстердама (Universiteit van Amsterdam) и бразильского федерального университета Висозы (Universidade Federal de Vicosa).
Самка осы-паразита из рода Glyptapanteles отыскивает гусеницу пяденицы Thyrinteina leucocerae, которая становится носительницей порядка 80 яиц.
Личинки насекомого вырастают, поедая внутренности гусеницы, затем прогрызают себе выход, крепятся на ветке или листе и формируют вокруг себя кокон.
Но при этом полусъеденная гусеница остается возле кокона и защищает его.
Гусеница-зомби сохраняет жизнедеятельность в течение всей стадии окукливания ос и погибает одновременно с "вылуплением" взрослых насекомых.
Видео: Заражённая паразитами гусеница
Почему это происходит?
В теле гусеницы остаются одно-два яйца, которые и управляют своей живой кормушкой, пока вышедшие наружу особи приступают к окукливанию.
Похожим образом ситуация развивается и в том случае, когда осы Dinocampus coccinellae откладывают личинок в хорошо известных всем божьих коровок. Жук работает в качестве "живых консервов", а после выхода личинок наружу они крепят свой кокон между ног божьей коровки. Жук своей активностью защищает личинку от посягательств хищников.
Подобных вариантов поведения описано множество.
Вся речная рыба заражена различными паразитами, некоторые из них заставляют ее выпрыгивать из воды.
Рыба становится питанием для другого хищника, а хищник — питанием для паразита.
Различная червеобразная "гадость" (например, круглые черви из группы Mermithidae), живущая в кузнечиках, заставляют этих сухопутных насекомых прыгать в воду с той же целью — паразиту нужен новый хозяин.