Показатели крови при короновируcной инфекции

Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко поговорила с терапевтом и пульмонологом центра семейной медицины «Здравица» Ольгой Филоненко о диагностике, лечении коронавирусной инфекции .

показатели анализа крови при COVID

 У пациента несколько дней держатся симптомы, похожие на коронавирусную инфекцию. Какие показатели крови ему можно посмотреть, чтобы отследить течение болезни?

Самое основное — сдать общий анализ крови, в котором мы, скорее всего, увидим вирусную нагрузку: вероятно, будут повышены лимфоциты (LYM) , моноциты, снижены нейтрофилы и лейкоциты. Может быть повышена СОЭ.

Не нужно бить сразу тревогу, если уровень лейкоцитов или  лимфоцитов повышен, например у женщин по естественый причинам.

Здорово сдавать С-реактивный белок, который тоже показывает уровень воспаления, если человек три дня чувствует клиническую картину.

Этого, наверное, достаточно, потому что за три дня мы не видим у пациентов каких-то суперъярких клинических проявлений.

Только изменения в общем анализе крови. Почему мы говорим, что не нужно бежать на МСКТ в первые дни, потому что не увидим ничего, но получим дозу облучения. Лучше немножечко подождать.

Дальше уже, если мы видим, что вирусная нагрузка действительно есть, назначаем стартовую терапию и контролируем кровь уже с более расширенными биохимическими показателями, например, через 5–7 дней после начала симптомов.

Там мы уже смотрим уровень свертываемости, ферритина, чтобы оценить вероятность развития цитокинового шторма, когда организм воспринимает свои клетки как чужеродные и начинает их различными способами придавливать; прокальцитонин, чтобы оценить вероятность присоединения бактериальной флоры.

Если пациент сам сдал эти показатели изначально, то, безусловно, ему нужно к врачу, чтобы их интерпретировать.

Есть масса программ в интернете, которые помогают интерпретировать лабораторные данные, но они не научены самому главному — клиническому мышлению, а доктора могут сопоставить с клинической картиной, поставить предварительный диагноз и навигировать пациента, как обследоваться, лечиться дальше, оценить тяжесть ситуации.

Иногда субъективно пациенты чувствуют себя неплохо, а анализы с ярко выраженной вирусной нагрузкой.

Есть ли какие-то тенденции в снижении и повышении определенных показателей при коронавирусной инфекции?

Я вижу у этих пациентов большую приверженность к повышению моноцитов, СОЭ и понижению лейкоцитов. Так может быть и при ОРВИ, но всё же лейкоциты при ОРВИ не понижаются, хоть и могут держаться на нижней границе нормы.

Безусловно, у нас идет дифференциальная диагностика коронавируса и ОРВИ.

Но у коронавирусной инфекции есть особенные признаки, которые помогают поставить предварительный диагноз и направить на ПЦР или позже — на иммуноглобулины.

Даже если ПЦР отрицательный, это не означает, что не нужно потом сдавать кровь на антитела, чтобы узнать о наличии иммунного ответа.

Насколько успешен при лечении коронавируса «Дексаметазон»?

 Он используется. Медицинские издания пишут, что «Дексаметазон» — это один из немногих лекарственных препаратов, который доказал свою эффективность при лечении коронавируса. С ним такая же история, как с противовирусными препаратами или с антибактериальной терапией: он должен иметь точку приложения.

«Дексаметазон» назначается как системная противовоспалительная терапия, которая снижает иммунный ответ в рисках развития или в развитии цитокинового шторма. Правильно сказать так: он работает, но его не нужно назначать всем, тем более есть легкие формы, которые не требуют противовирусной терапии, спокойно выходят на витаминотерапии.

Читатель пишет: «Переболели в октябре, но до сих пор слабость, повышается давление, тахикардия, головная боль, при быстрой ходьбе и при подъеме на этаж — одышка. Как восстановиться?

— Из самого запроса мы можем понимать, что здесь пострадала сердечно-сосудистая система. Нужны консультация смежных специалистов, встреча с кардиологом, подбор терапии для коррекции давления, контроль давления. Обязательно на период восстановления образ жизни должен быть спокойнее: если вы раньше взбегали на девятый этаж, сейчас не стоит этого делать. Физических нагрузок полностью избегать не нужно, но должно быть постепенное увеличение.

Обязательно нужно восстанавливать сосуды препаратами для улучшения микроциркуляции крови. Должна быть диета для улучшения свойств крови. Возможно, нужны препараты для улучшения отхождения желчи, для восстановления печени после массивной терапии, может, лекарственные препараты на основе трав. Но здесь основной упор я бы делала на кардиолога.

Опасен ли повышенный уровень лимфоцитов в крови

Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»

Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»

- В норме содержание лимфоцитов в крови должно быть  1-4,5×10⁹/литр.

Повышение уровня лимфоцитов (лимфоцитоз) может быть вызвано либо наличием болезней, либо физиологическими особенностями организма (например, фазой цикла у женщин).

Если речь идёт о стойком лимфоцитозе, необходимо исключить заболевания, которые чаще всего вызывают повышение лимфоцитов в крови (вирусные болезни печени, туберкулёз, бактериальные инфекции, инфекционный мононуклеоз, аллергические реакции, ревматоидный артрит, лимфолейкозы, эндокринные заболевания).