Диета при язве желудка
Язва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Сейчас есть много современных фармакологических средств для эффективного лечения язвы желудка, но это не всегда достаточно, чтобы избежать дискомфорта в области живота.
Лечения желудочно-кишечного тракта будет не эффективным, если больные, страдающие язвенной болезнью, должным образом не изменят свой рацион и не научиться правильно, питаться.
- Назначают специальную диету при язве желудка и гастрите - диета №1.
Избыток в желудочном соке, кислоты, особенно соляной кислоты, является прямой причиной язвы.
Повышенная соляная кислоты, легко разрушает естественный барьер - толстый защитный слой слизи, покрывающей стенки желудка.
В результате этого образуются эрозии, которые мешают нормальному функционированию желудка и двенадцатиперстной кишки в целом.
Симптомы язвы желудка проявляются сильной болью в животе, вздутием живота, присоединяется: тошнота, рвота, изжога и запоры.
Что можно есть при язве желудка во время обострения
Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму.
Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.
При язве желудка можно есть:
- картофельное пюре или картофель с отварными овощами,
- мармелад,
- желе,
- пудинги,
- компоты (перетертые фрукты), вареная говядина и паровые котлетки из телятины,
- легкие супы,
- не жирный измельченный творог.
Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его в молоке. Время от времени, можно есть при язве желудка постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.
Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.
Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).
Из напитков лучше пить при язве - слабый зеленый листовой чай, хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов.
Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.
Что нельзя кушать при язве желудка
Нельзя кушать при язве желудка или следует избегать следующих продуктов:
- овощей состоящих из грубых волокон,
- жестко пережевываемого мяса (заменять на постное: курятина, кролик) и понемногу
- бобов,
- грибов,
- лука,
- сырых овощей богатых клетчаткой: капуста, огурцы, перец
- хлеб из муки грубого помола, крупы и толстые макароны
- свежее выжатые кислые соки,
- алкоголь,
- горячий шоколад,
- крепкий кофе и чай
- конфеты , которые содержат много жира
- жареные продукты,
- маринованные, копченые и пряные блюда
Что можно есть при обострении язвы желудка, профилактика рецидива
Когда острые симптомы язвы желудка стихают, постепенно включают в рацион новые продукты, фрукты и овощи. Начните с небольших порций тушеных и сырых фруктов и разбавленных фруктовых соков. До конца лечения, едят пять раз в день с небольшими порциями, желательно в определенное время. Перерывы между приемами пищи не должна быть длиннее, чем через 2-3 часа. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, или холодной), так как это щадит слизистую оболочку.
Не злоупотребляйте мясом и белковой пищей, которая требует выделения большого количества соляной кислоты для пищеварения. Ешьте лучше блюда из яиц, например, яйца всмятку, омлет, омлет пар.
Пейте молоко, но не более 2-3 чашек в день. Если вы не переносите молоко, замените его на простоквашу, йогурт и кефир, творог или нежирные сорта творога со сладким кремом. Можно есть сливочное масло, так как молочный жир легко усваивается желудком.
Лучше для приготовления пищи, использовать растительные масла, вместо животных жиров. Можно добавить их в готовое блюдо. Не запрещено кушать постное мясо, в вареном и тушено виде или рыбу, можно запекать продукты в фольге. Диета при язве желудка разрешает пшеничный хлеб, крекеры. Хорошо переносится лапша, макароны, кукурузная крупа, манная крупа, рис, кукурузные хлопья.
Что можно кушать при язве желудка в период выздоровления из специй:
- соль,
- сахар,
- лимонный сок,
- черный перец или белый (очень немного!)
- Корица,
- гвоздика,
- ваниль,
- мускатный орех,
- душистый перец,
- базилик,
- эстрагон,
- прованские травы,
- чабрец,
- укроп,
- петрушка,
- анис.
На десерт вы можете не свежее выпеченную сдобу, печенье, перетертые компоты, муссы с печеными яблоками или немного молочного мороженого.
Диета при язвенной болезни желудка допускает мед. Мед обладает с антибактериальными свойствами – содержит метилглиоксаль который подавляет рост Helicobacter Pylori, бактерии, являющей причиной язвенной болезни. Особенно много метилглиоксаля содержит, именно мед.
Таблица, что можно есть при язве желудка
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта
Таблица что нельзя кушать
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта