причины диабета 2 типа

Норма сахара в крови до еды и после

Норма сахара у здоровых людей

Основные показатели содержания сахара в крови должен знать каждый!

Это всего две цифры, которые помогут избежать больших неприятностей.

У здорового человека

У здорового человека уровень сахара крови в течение суток колеблется в следующих пределах:

Натощак – до 6,1 ммоль/л;

 

Нужно еще учитывать, что норма сахара в крови взятой из вены немного выше чем из пальца.

   Через 2 часа после еды  

После еды (измерение проводится через 2 часа после еды, т.к. в это время уровень сахара максимальный) –

через 2 часа после еды

до 7,8 ммоль/л.

Измеренный натощак уровень глюкозы в крови от 5,6 до 6,72 ммоль/л считается верхней границей.

Если значение выше 120 мг/дл измеряется несколько раз, человек страдает диабетом.

Пациенты, у которых показатели сахара в крови ниже 6 ммоль, здоровые люди и не являются диабетиками.

Причины развития сахарного диабета у молодых людей

У молодых людей уровни глюкозы в крови будут измеряться чаще, если присутствуют один или несколько следующих факторов риска:

  1. Избыточный вес с индексом массы тела (ИМТ) не менее 27 кг/м²;
  2. Родственник первой степени (например, мать, отец, брат или сестра) с сахарным диабетом; Высокий вес при рождении (4,5 килограмма);
  3. Появление диабета во время беременности (гестационный диабет);
  4. Повышенное артериальное давление;
  5. Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  6. Нарушения метаболизма жиров.

Диабет 2 типа и норма сахара в крови

Если разобрать суть заболевания проще, то при диабете второго типа инсулин секретируется в достаточном количестве, но системы жизнедеятельности не могут его использовать в необходимом объеме из-за проблем с обменом веществ.

Поэтому болезнь относят к метаболическим.

Сахарный диабет 2 типа – это болезнь развивающаяся на фоне низкой чувствительности тканей организма к инсулину (инсулинорезистентность).

Диабет II типа имеет место в 90% случаев при диагнозе «диабет». Если раньше он считался заболеванием тех, кому за 40, то сегодня возраст людей, страдающих от него, снизился.

Все чаще диабет данного типа диагностируется у детей с избыточной массой тела.

Снижение возраста людей, заболевающих диабетом II типа, связывают преимущественно с западным стилем питания и жизни.

Причины диабета 2 типа

 

Причины диабета 2 типа являются наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. 

Если содержание глюкозы в крови остается высоким в течение долгого времени или лечение диабета проводится недостаточно активно, могут возникать такие осложнения, как падение нервной чувствительности и повреждения кровеносных сосудов в глазах, почках, ногах и других частях организма.

Выделяют также диабет у беременных, (гестационный диабет) который может, пройти после рождения ребенка. 

Анализ уровня сахара

Анализ уровня сахара является наиболее важным инструментом для диагностики диабета.

Исследование легко осуществимо и не требует особых затрат. Для этого необходимо лишь небольшое количество капиллярной крови, которое обычно берется из пальца или мочки уха.

Этот метод осуществляется с помощью электронных датчиков.

Небольшую каплю крови помещают на тестовую полоску, которая затем помещается в измерительное устройство.

Затем устройство отображает значение. Поскольку потребление пищи значительно влияет на концентрацию сахара в кровеносном русле, гликемию следует измерять натощак (через 12 часов после еды).

Разница во времени с последним приемом пищи очень важна.

Богатые углеводами продукты могут повышать гликемию до 12 ммоль/л и, следовательно, искажать результаты обследования.

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, таблица показателей у диабетика

Не только диабетикам, но и здоровым людям нужно регулярно измерять концентрацию глюкозы в крови. Как правило, каждый человек должен периодически обследоваться на наличие диабета. Это полезно, потому что ранние стадии диабета часто не вызывают дискомфорта.

Пациенты в возрасте 45 лет должны измерять гликемию 1 раз в год. Следующее измерение можно провести через 3 года.

Норма сахара (натощак) составляет 60-100 мг/дл (3,36-5,6 ммоль/л). После еды значение обычно увеличивается до 140 мг/дл (7,84 ммоль/л).

Если значение превышает предел 180 мг/дл, почки больше не смогут отфильтровывать всю глюкозу, поэтому она будет обнаруживаться в моче (глюкозурия).

Почечный порог может быть у разных людей различным.

Норма сахара в крови у женщин и мужчин, которые не имеют проблем со здоровьем, наблюдаются колебания сахара в пределах 3.3-5.5 единиц. Как правило, в подавляющем большинстве случаев, глюкоза останавливается на отметке 4.6 ммоль/л.

Через 2 часа после еды уровень сахара должен быть менее 8.0 единиц – это идеальный вариант, но приемлемо повышение до 10 ммоль/л.

Отмечается, что такие цифры позволяет уменьшить вероятность развития негативных осложнений как атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, диабетическая стопа, нейропатия, нефропатия и другие.

Какой должен быть сахар в крови при диабете у конкретного пациента, определяется в индивидуальном порядке, и решение принимает исключительно врач.

Если сказать иными словами, то у каждого больного будет наблюдаться свой целевой уровень.

При определении целевого уровня, доктор учитывает следующие моменты:

Подавляющее число американских и израильских врачей рекомендуют всем больным установить нормы, которые наблюдаются у здорового человека. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий в будущем.

Сахар в крови норма у женщин по возрасту после еды в таблице

Сахар в крови норма у женщин по возрасту

Анализ крови можно сделать как в медицинской лаборатории, так и в домашних условиях.

Кровь (венозную или капиллярную с пальца) следует сдавать натощак. Чтобы получить достоверные результаты, за сутки кардинально не меняйте режим питания, однако стоит снизить физические нагрузки и избегать переедания.

Норма сахара у женщин: от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

После 40 лет показатель немного поднимается.

Нормальный уровень сахара будут уже через 3 часа после приема пищи.

Сразу после еды возможно краткосрочное повышение глюкозы до 7 ммоль/л.

Таблица ниже показывает нормальный уровень сахара у женщин различных возрастных категорий:

Возраст
Уровень сахара
16-19 лет
3,2-5,3 ммоль/л
20-29 лет
3,3-5,5 ммоль/л
30-39 лет
3,3-5,6 ммоль/л
40-49 лет
3,3-5,7 ммоль/л
50-59 лет
3,5-6,5 ммоль/л
60-69 лет
3,8-6,8 ммоль/л
70-79 лет
3,9-6,9 ммоль/л
80-89 лет
40-7,1 ммоль/л

Какая обычно норма сахара в крови у женщин после 50 лет

На содержание сахара напрямую влияет гормональный фон.

Во время климакса (обычно, у женщин от 50 до 60 лет) возможно повышение сахара в крови до 6,5 ммоль/л.

У женщин, после 60 лет концентрация сахара в норме колеблется от 4,2 до 6,4 ммоль/л.

У женщин после 90 лет возможно повышение до 7 ммоль/л.

Уровень сахара в крови у беременных

диабет у беременных

Гестационный сахарный диабет при беременности - достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом.

Частота встречаемости колеблется по данным разных стран от 7 до 25%. Количество женщин с данным заболеванием ежегодно неуклонно растет, что связано с ростом заболеваемости сахарным диабетом (в основном 2-го типа) в общей популяции.

Гестационный сахарный диабет развившейся во время беременности - характеризуется гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови).

В ряде случаев данное нарушение углеводного обмена может предшествовать беременности и быть впервые выявлено (диагностировано) только в период развития данной беременности. В организме матери во время беременности происходят физиологические (естественные) изменения обмена веществ, направленные на нормальное развитие плода - в частности, постоянное поступление через плаценту питательных веществ.

Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.

Аминокислоты - главный строительный материал для синтеза белка в организме плода, необходим для роста и деления клеток, - поступают энергозависимым путем, т.е. посредством активного переноса через плаценту.

В организме матери для поддержания баланса энергии формируется защитный механизм («феномен быстрого голодания»), подразумевающий моментальную перестройку обмена веществ - преимущественное расщепление (липолиз) жировой ткани, вместо расщепления углеводов при малейшем ограничении поступления глюкозы к плоду - в крови повышаются кетоновые тела (продукты метаболизма жира токсичные для плода), которые так же беспрепятственно проникают через плаценту.

С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.

По нормативам для беременных женщин нужно ориентироваться на величину 5.1 ммоль/л утром, в дневное время цифры не должны превышать 7.0 единиц. Если они колеблются в этих пределах, то можно исключить риск развития диабетической фетопатии.

В процессе контроля болезни не менее важна разница между уровнем сахара до и после еды. В идеале амплитуда колебаний не больше 3-х единиц.

Уровень сахара крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.

Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста.

Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента. По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).

С увеличением сроков беременности для нормального ее развития в организме матери повышается продукция таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, пролактин, кортизол - они снижают чувствительность клеток к инсулину.

Все эти факторы на фоне уменьшения физической активности беременной, прибавке в весе, снижения термогенеза, снижении выведения инсулина почками приводят к развитию физиологической инсулинорезистентности (плохой чувствительности тканей к собственному (эндогенному) инсулину) - биологический адаптивный механизм для создания энергетических запасов в виде жировой ткани в организме матери, чтобы в случае голодания обеспечить плод питанием.

У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови.

Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!

Однако, при наличии у беременной наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т.д. существующая секреция инсулина не позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность - глюкоза не может проникнуть в клетки, что приводит к повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета.

С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработку собственного инсулина.

Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а весь поток глюкозы поступающей от матери к плоду посредством его инсулина откладывается в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию так называемой диабетической фетопатии - болезней плода возникающих с 12-й недели внутриутробной жизни и до начала родов:

Когда нужно проверить уровень сахара

Врачи рекомендуют проводить регулярные проверки не реже 3 раз в год.

Необходимость определить сахар в крови возникает при подозрении на начало сахарного диабета.

Своевременная проверка может обеспечить полное выздоровление и предупреждение осложнений.

Внимание!

Сахарный диабет - может развиваться без симптомно.

Внепланово проверить уровень глюкозы у ребенка или взрослого необходимо, если присутствует один или несколько из симптомов описаных ниже.

Симптомы развивающегося сахарного диабета у взрослых

При повышенной жажде нужно обязательно проверить уровень сахара в крови.

На что обратить внимание:

Читайте также: