Эрозивный гастрит симптомы

Эрозивный гастрит

Гастрит эрозивный  характеризуется наличием эрозий в слизистой оболочке желудка. Появляются чаще в весенне-осенний период, после стрессовых ситуаций, при нерегулярном питании.

Их заживление (до 2 месяцев и более) зависит от индивидуальных особенностей организма.

Эрозивный гастрит относится к достаточно распространенным заболеваниям органов пищеварения и подразумевает определенный спектр дифференциальной диагностики.

Эрозивный гастрит бывает острым и хроническим.

Острый эрозивный гастрит — это поверхностное поражение слизистой оболочки желудка.

Хронический эрозивный гастрит характеризуется множественными эрозиями слизистой оболочки желудка на разных стадиях заживления. Хронические эрозии желудка малоизучены, поскольку понятие сформировалось не так давно в основном благодаря возможности эндоскопического контроля за слизистой оболочки желудка.

Оценить истинный характер эрозий можно лишь на основании гистологического исследования, однако расхождения между макроскопическим и гистологическим диагнозом колеблются в пределах от 30 до 100 % случаев. 

Хронический эрозивный гастрит

Хроническая эрозия желудка могут являться основной причиной кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а показатели летальности при этом осложнении остаются на уровне 10 %. Поэтому очень важно вовремя заподозрить эрозивные поражения гастродуоденальной зоны, а главное — своевременное начать лечение и провести адекватную профилактику. 

По характеру гистологических изменений хроническая эрозия желудка можно разделить на острые (поверхностные, плоские) и хронические (полные, приподнятые, оспоподобные — вариолиформные) эрозии. При анализе степени зрелости хронической эрозии желудка на основе данных эндоскопии необходимо руководствоваться прежде всего оценкой состояния поверхностного эпителия полиповидных образований и относить к незрелым те эрозии, у которых на вершинах имеется лишь венчик гиперемии.

При наличии признаков некроза и десквамации поверхностного эпителия они считаются зрелыми. В свою очередь, эндоскопически диагностированные зрелые хронические эрозии соответствуют клинической стадии обострения хронического эрозивного гастрита, а незрелые — его ремиссии. 

При морфологическом исследовании хронической эрозии желудка можно обнаружить гиперплазию пилорических желез и ямочного эпителия, а иногда и фовеолярную гиперплазию. Это дало основание предположить возможность трансформации хронической эрозии желудка в полипы соответствующего типа:

  • гиперпластические,
  • фиброзирующие
  • смешанные при преимущественном развитии одного из компонентов морфологического субстрата, что, в свою очередь, не исключает возможности их малигнизации. 

Патогенетически под влиянием этиологических факторов в процесс образования хронической эрозии включаются следующие механизмы:

  • снижение активности защитных факторов слизистой оболочки желудка;
  • активация факторов агрессии и повышение проницаемости слизистой оболочки желудка. 

В литературе широко обсуждается вопрос о роли хеликобактерной инфекции в развитии эрозивных поражений гастродуоденальной слизистой оболочки.

Согласно результатам современных исследований, контаминация слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori (НР) составляет от 66 до 85 % при локализации эрозий в желудке. 

В настоящее время представляется важным изучение роли гормональных факторов в патогенезе эрозивного поражения желудка. Этот интерес обусловлен не только непосредственным влиянием ряда гормонов на репаративные процессы слизистой оболочки желудка, но и участием их в биоритмологических, иммуномодулирующих процессах слизистой оболочки желудка.

Кроме того, сама гастродуоденальная зона являет собой составную часть гастроэнтеропанкреатической гормональной системы, способной синтезировать ряд гормонов, обладающих как органным, так и системным действием. К таким гормонам относят мелатонин, обладающий уникальными адаптативными возможностями, пусковым механизмом, приводящим на начальных этапах к возникновению десинхроноза, за которым следует возникновение органической патологии в слизистой оболочки желудка.

Следовательно, сам факт нарушения продукции мелатонина может стать причиной формирования различных висцеральных нарушений, включая эрозивные поражения слизистой оболочки желудка. 

Эрозивный гастрит симптомы

Эрозивный гастрит симптомы:

  • Боли гораздо интенсивнее, чем при других формах гастрита, часто связаны с приемом пищи.
  • Иногда осложняются желудочным кровотечением.

Проявление симптомов гастрита эрозивного может быть при любой кислотности. Можно установить диагноз только при гастроскопии.

Лечение эрозивного гастрита народными методами

Такую форму гастрита народные целители предлагают лечить прополисом . Его можно принять как в комплексе с иными натуральными средствами, так и в естественном виде.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами заключается в употреблении спиртовой настойки прополиса:

  • нужно взять 10 г средства и мелко его покрошить,
  • залить 100 мл качественного спирта и взбалтывать смесь полчаса.
  • После лекарство три дня настаивают, снова перемешивают, выдерживают два часа в холоде и отцеживают через несколько слоев марли.

Как сделать прополисное масло

  • 10 г прополиса смешать с растопленным бруском сливочного масла.
  • Смесь медленно разогревается на водяной бане, томится около часа, но не должна закипать и ее необходимо все время помешивать.
  • После снять с огня и профильтровать.

Принимать нужно осторожно, прополисное масло в больших дозах вызывает снижение аппетита и вялость. Употребляют по чайной ложке с кипяченым молоком, трижды в день, не позже, чем за полтора часа до приема пищи.

Но лечение эрозивного гастрита народными средствами, даже самыми эффективными и действенными – не всегда оправдано. При сильных болях, появлении тошноты и кровавых сгустков в кале лучше всего обратиться к специалисту, а не пытаться справиться с недугом самостоятельно.

кнопка на вверх