Как предотвратить рак толстой кишки

В течение последних месяцев пришлось прооперировать нескольких пациентов с полипами толстой кишки различных размеров, в которых оказалось злокачественное перерождение рак.

С одной стороны можно утверждать, что этим пациентам повезло, поскольку опухоль удалена на ранней стадии и прогноз является благоприятным. Однако такая ситуация автоматически повлекла за собой целый ряд дополнительных стоимостных обследований и анализов, по результатам которых события могут развиваться по двум сценариям. Если отклонений от нормы не обнаружено, то пациент подлежит наблюдению и контрольном обследовании через определенный промежуток времени.

Риск возврата болезни существует, но он очень мал. Если патологические изменения найдено впереди большая открытая операция, иногда химиотерапия и риск возврата болезни значительно больше. Всегда очень жалею, когда ситуация развивается по второму сценарию, потому что понимаю, что всего несколько месяцев времени отделяют этого человека от первой группы.

В Европейских странах существуют программы раннего выявления и предотвращения развития рака толстого кишечника (программы скрининга колоректального рака). Поэтому нам не нужно ничего выдумывать, надо следовать рекомендациям и риск заболеть раком толстой кишки снизится в разы.

Что же необходимо знать и делать, чтобы уберечься от страшной болезни?

Пять причин, чтобы сделать обследование толстого кишечника (колоноскопия):

  • запор;
  • диарея
  • выделение крови с калом;
  • отягощенная наследственность (если кто-либо из семьи имел диагноз рака или аденомы толстой кишки первого-второго степени);
  • возраст 50-75 лет.

Иммунохимическими анализ кала на скрытую кровь (иFOBT) начиная с 45 лет 1 раз в 2 года. При отсутствии каких-либо жалоб первая колоноскопия (обследование толстой кишки) в 50 лет, в дальнейшем в зависимости от результатов первого обследования.

Соблюдая эти простые правила, Вы сможете своевременно выявлять и удалять полипы толстой кишки путем малотравматичных эндоскопических операций на стадии доброкачественных опухолей, не допуская развития рака. Согласитесь, что лучше вылечиться с помощью операции без разреза, без кровопотери, без значительной травмы в течение одного дня, чем дождаться потребности в большой открытой операции.

врач-эндоскопист Андрей Игоревич Ступницький