Гастрит симптомы и лечение болезни

гастрит желудка симптомы

Гастрит часто дает не явные признаки и симптомы, порой схожие с другими симптомами заболеваний  пищеварительной системы. Гастрит называют еще катар желудка. Другое распостраненное название - воспаление желудка.  

В медицине различают гастрит на острый и хронический.  Острый и хронический гастрит одинаково опасен тем, что  может привести к кровотечению и обширным изъязвлением (язве желудка).

С гастритом нельзя шутить, не леченый гастрит грозит множественными осложнениями.

Гастрит желудка часто бывае, вследствие действий химических веществ или патогенных бактерий. При гастрите симптомы наступают остро, проявляются болями в подложечной области, дурнота, порой рвота съеденной пищей с примесью слизи, желчи, тотальная астения. В случае осложнения гастрита, добавляется признаки снижения артериального давления, у больного отмечают бледность кожи, сердцебиение, иногда возрастает температура тела. 

Признаки гастрита в хронической форме с повышенной или нормальной кислотностью - это запоры и изжога после приема пищи, причем кислым содержимым. После еды больные жалуются на чувство тяжести после еды.  Если есть признаки и симптомы гастрита с высокой кислотность, то говорят о боли подложечной области живота, изжоге, порой рвоте. Больных с высокой кислотностью желудочного сока мучают ночные и голодные боли, которые проходят если больной что то съест.

Для больных с пониженной кислотностью, симптомы гастрита выражены тошнотой и особенно в утренние часы.  Неприятным привкусом во рту, понижение аппетита, урчанием в животе, больные страдают поносами или запорами. Часто больные отрыгивают воздухом. Гастрит симптомы хронического течения болезни – это неприятный привкус во рту, тошнота, переполнение подложечной, слюнотечение, снижение аппетита и похудание и симптомы общего упадка сил и развитие анемии, диспепсические расстройства.

желудок + увеличить

Катаральный гастрит симптомы

Гастрит симптомы и лечение могут быть разными. Катаральный гастрит (простой) – наиболее распространён. Его причиной являются неумеренность в еде и питье, индивидуальная непереносимость того ил иного вида продуктов или лекарств, отравления. Также катаральный гастрит может вызываться инфекцией при поедании залежалой еды, пищевая токсикоинфекция. После прекращения действия раздражителя, слизистая способна само восстанавливаться. Катаральный гастрит появляется уже через четыре или восемь часов уже после когда  произошло воздействие отрицательного фактора. Один из симптомов катарального гастрита можно назвать боли под ложечкой, чувство перенасыщения желудка сопровождаемого тошнотой и рвотой, возможно расстройство всего пищеварительного тракта и прогрессирование и осложнения, небольшое повышение температуры до 37 – 38 градусов. К симптомам может добавиться головокружение, появление слабости и плохое самочувствие больного в целом.

Коррозивный (эрозивный) гастрит симптомы

Коррозивный (эрозивный) гастрит – этот вид связан с воздействием на желудок агрессивных жидкостей таких как кислоты и щелочи, вызывающий их ожог (химический ожег слизистой). Язвенная болезнь нередкое осложнений эрозивного гастрита, так как поражаются не поверхностные слои слизистой стенок, а более глубокие с образование рубцов на желудке.

Гастрит с повышенной кислотностью

Это гастрит слизистой оболочки желудка, по причине патологии функционирования секреции желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) больные отмечают боль только в период обострения болезни.  Гастрит с кислотностью симптомы которого обычно выражены чувством тяжести под ложечкой, боль умеренная не острая. Симптомы гастрита чаще начинаются после приема пищи. Может быть голодная боль, которая более интенсивная, чем первая. При вовлечение в болезненный процесс кишечника, больные страдают запорами, боль приобретает обширный характер, распространяясь на весь брюшной отдел. Нарушается работа всего пищеварительного тракта организма больного. Появляется диспепсия: изжога,  кислая отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту. 

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется сменой обострений и ремиссий, но без выраженной сезонности. Гастрит с повышенной кислотностью на начальном этапе симптомы слабо выражены и мало заметны для больного.

Причин появления гастрита многообразны, это предание и курение, злоупотребление горячей и слишком острой пищей, алкоголизм. Не исключают и генетическую предрасположенность пациента.  Чаще всего гиперацидным гастритом болеют люди молодого возраста, который питаются всухомятку, запыхаясь бутербродами, хот догами и запивая все Кока-колой Очень плохо на желудок сказывается курение, особенно на голодный желудок, натощак.  В современной медицине не склоны ставить диагноз гастрит с повышенной или с пониженной кислотностью и назначением строгих диет и все списывают все на бактерию хеликобактер.  Лечение здесь направлено на уничтожения  хеликобактер антибиотиками. 

хеликобактер пилори на поверхности эпителиальных клеток желудка

Хеликобактер пилори (темные, мелкие палочки) на поверхности эпителиальных клеток желудка

Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудков и двенадцатиперстных кишок. Многие случаи язв желудков и двенадцатиперстных кишок, гастритов, дуоденитов, и, возможно, некоторые случаи лимфом и рака этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства (до 90 %]) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.

Спиральная форма бактерии, от которой произошло родовое название Helicobacter, как полагают, определяет способность этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку желудков и двенадцатиперстной кишки и облегчает движение бактерии в слизистом геле, покрывающем слизистую.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Helicobacter_pylori

Сейчас различают  три вида гастрита с повышенной кислотность

Гастрит  с повышенной кислотностью

Причина

Гастрит типа А

Генетическая предрасположенность

Гастрит В

Бактерия хеликобактер

Гастрит типа С

Действие химических реагентов

Причиной может быть рефлюкс гастрит, что вызвано  грыжей пищеводного отверстия, переполнением желудка, давлением внутри брюшной жировой клетчатки на содержимое живота. Частые симптомы гастрита, есть изжога.

Острый гастрит симптомы

Обострение гастрита - это сильная острая боль с тошнотой и рвотой, симптомы развития острой формы у больного. Нередко у больного происходит вздутие живота. Острый гастрит происходит по причине грубых нарушений в питании, генетической склонности к заболеванию. Острый гастрит, переходящий в хронический гастрит сменяющими фазами ремиссии (мнимого выздоровления) приводит к язве и что опасно провоцирует рак.

гастрит осложнения

Возрастных показателей по гастриту нет, болеют и молодые и старые люди.
Лечение острого гастрита начинают с промывания 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия или щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки № 20) и проведением очищения кишечника (очистительная клизма).

При подозрении на  бактерию хеликобактер пилори   прописывают антибактериальную терапию. Непременно назначить адсорбирующие средства:

  • смекта,
  • активированный уголь,
  • маалокс

При выраженном болевом синдроме  назначают  обезболивающие средства и спазмолитики вводятся только парентерально.

При обезвоживании проводится оральная регидратация (регидрон, цитроглюкосолан и др.) или внутривенная коррекция водно-солевого обмена. При нарушениях сердечно-сосудистой системы  назначают симптоматическую терапию.

Хронический гастрит симптомы и лечение

Если Вы не обращаете внимание на симптомы и боли, гастрит переходит в хроническую форму, с чередование обострения и мнимого улучшения и выздоровления. Стоит только нарушить режим питания и симптомы хронического гастрита возвращается опять. Исключите воздействие разрежающих факторов и пройдите полноценный курс лечения  у специалиста гастроэнтеролога. В некоторых случаях хронический гастрит и его симптомы протекают, не давая явных признаков болезни желудка.

Основные причины хронического гастрита:

  • аномальный режим питания,
  • инфекция (хеликобактериоз),
  • разрушение слизистой вследствии травмы
  • аутоиммунные механизмы

Острый эрозивный гастрит симптомы

Характеризуется следующими признаками:

  • боль в животе натощак или через 1 – 1,5 часа после приема пищи,
  • изжога,
  • отрыжка,
  • тошнота, рвота
  • появление в рвотных массах темной крови в виде сгустков или прожилок
    темный,
  • дёгтеобразный стул также указывает на наличие внутреннего кровотечения.

Симптомы хронического атрофического гастрита и аутоиммунного

  • чувство распирания, тяжести в животе после еды,
  • тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут,
  • тошнота после приема пищи,
  • запоры или поносы,
  • снижение аппетита,
  • неприятный вкус во рту,
  •  потеря веса,
  • выраженная слабость, сонливость, раздражительность
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом,
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм,
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Аутоиммунный гастрит симптомы

Это такой вид заболевания, при котором организм в виде иммунной реакции начинает «поедать» свой желудок. Иммунная система начинает вести агрессивно по отношению у желудку и его клеткам, а не микробам и инфекции (аутоиммунная болезнь). Причиной такой реакции может быть и наследственный фактор, и действие бактерии геликобактера.

Хотя гастрит не опасен для жизни больного, но последствия его не менее грозные, такие как язва желудка, открытое кровотечение, рак. Больные гастритом ведут неполноценную жизни .качество жизни снижается, их мучают боли после еды, чувство тошноты и рвоты. Больные быстро худеют, их мучает изжога, кровотечения ведут к развитию анемии. Нарушатся работа всего пищеварительного тракта, что ведет обострению других заболеваний. Не затягивайте ваш визит к врачу, начинайте вовремя лечение.

Язва желудка симптомы

Диагностика гастрита

Постановку диагноза гастрит, врач ставит на основании всех жалоб больного с обязательным проведением  гастроскопии. Лечение гастрита назначают по данным гастроскопии, доктор может  выявить все нюансы гастрита: отек, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий и распространенность процесса,  поражен весь желудок или воспаление только его отдельной части или участков.

эндоскопия

Есть комплекс мер по  диагностике гастрита и наиболее простыми и частыми можно назвать общий  анализ крови (показатели клеток крови: лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ). В общем анализ крови нередко у больных с  аутоиммунным гастритом есть симптомы анемии (мегалобластной) с недостатком витамина В12. Анемии – макроцитоза эритроцитов с тельцами Жолли и Кебота. Врач также может назначить анализ на скрытую кровь.

Поможет в постановке диагноза гастрита и биохимический анализ крови. В биохимическом анализе крови смотрят на показатели белка в крови и белковых фракций, показатели сывороточного витамина B12 и филиевой кислоты, определение пищеварительных ферментов.

При диагностике язвы желудка:

  • Общий анализ мочи;
  • Тесты на определение Н.рylori;
  • Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки;
  • Гистологический анализ слизистой оболочки.

 Рентген в данный момент не делают, и используют лишь во время постановки диагноза, при таких заболеваниях как рак желудка, язвенная болезнь. Клинически симптомы гастрита   и этих болезней схожи,  а состояние пациента не дает возможность сделать гастроскопию: стариковский возраст, сопровождающие тяжелые болезни сердца, легких и т д. Действенность рентгена  на современном этапе конечно невысока. Метод ацидо теста с помощью таблеток мало информативен, для врача.

Наиболее действенный метод в постановке диагноза можно назвать
эзофагогастродуоденоскопию биопсией и щеточным цитологическиманализом. Выявление бактерий pylori методом биопсии слизистой, локально из наиболее измененных участках желудка.

Для диагностики, врач назначает гастроскопию.

+ увеличить

Гастроскопия позволяет обнаружить отечность слизистой, микро кровотечения,  эрозию. Чтобы исключить симптомы гастрита схожие с острым инфарктом миокарда, больному  человеку делают электрокардиограмму, боли в таком случае могут быть не  районе сердца, а под ложечкой. При зондировании изучают желудок и его секреторную функцию, измеряют рН желудочного сока пациента.

 Медикаментозное лечение гастрита

Гастрит лечение, направлено чтобы снизить кислотность желудочного сока. Для этого применяют следующие мед. препараты:

  • алмагель, фосфалюгель;
  • ранитидин,
  • фамотидин;
  • платифиллин,
  • атропин;
  • астрин,
  • пирен,
  • гастропин;
  • омепразол,
  • рабепразол

Из народных методов лечения гастрита не плохо зарекомендовали себя обволакивающие вещества на основе отвара семян льна, лечение белой глиной, смекта.   Для нормализации пищеварительной функции в лечении гастрита назначают фементо содержащие лекарства:

  • панкреатин,
  • фестал,
  • дигестал,
  • мезим-форте, панзинорм

  При гастрите с кислотностью, вызванный бактерией лечат антибиотиками:

  • омепразол,
  • эзомепразол,
  • пилорид,
  • кларитромицин,
  • тиндазол,
  • амоксициллин.
Лечение гастрита обычно связано с назначением больному диеты. Назначается диета исключающая такие продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка с высокой секрецией: маринады, острые приправы соленые, копченые блюда.

Профилактика гастрита

Первое и главной в диете при гастритах, начать питаться здоровой пищей и правильно распределять прием пищи, сбалансировав свое питание белками, жирами, углеводами.
Обязательное условие – не переедать! Лучше есть чаще, но понемногу, чем сразу и все. Пожалейте свой желудок не грузите его без меры.

Не ешьте пред сном, последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов пред сном в идеале, но хотя бы час, два. Лучше питаться в одно и то же врем, это позволит желудку настроиться на переваривание пищи. Не ешьте одни бутерброды и хот доги, пища должна включать первое и второе. Не злоупотребляете чересчур, жирной и острой едой. Исключите копчености хотя бы на время нормализации функции пищеварения, эти продукты тяжелее переваривать.

Бросьте курить и не злоупотребляйте спиртным.

Не ешьте испорченную пищу, подкисший суп или борщ, продукты с истекший сроком хранения, если не хотите получить изжогу.  Некоторые лекарства могут вызывать диспепсические явления. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он поможет скорректировать лечение.

Не нервничайте понапрасну, отрицательные эмоции ведут от гастрита к язве.

Гастрит диета

диета при гастрите

Прежде чем начать диету нужно всегда посоветоваться с врачом.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью

На языке диетологов есть термин «щажения» означающий создание определенных условий для здоровья. Задача для больного гастритом строго придерживаться этих условий. У больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, это снижение активности желудочного сока. Что для этого необходимо:

  1. Следует убрать грубую пищу, у которой много волокнистой клетчатки: редиска, репа, хлеб с отрубями, брюква и т.п.
  2. Не каких продуктов жареных на масле.
  3. Избегайте крепких бульонов, черного хлеба, соков цитрусовых и сами цитрусовые, спиртных напитков и газировок. Все это может возбуждать выделение секреции.
  4. Кушать горячую пищу или очень холодную вредно, такая еда раздражает пищевод и способна долго задерживаться в желудке, нормальная температура пищеварения в желудке 15-60 градусов.
  5. Дайте отдых своему пищеварительному тракту, ограничьте употребление жирного мяса, свинину, гусятину, утка, баранина. Замените курицей, кролик.
  6. Больше есть продуктов с омега-3/омега-6 ненасыщенными жирами: рыба, море продукты, крабы, креветки.  Это полезные организму продукты.
  7. Можно омлет из яиц.
  8. Разрешено: молоко, шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка;
  9. Сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника;
Категорически запрещено во время обострения гастрита с высокой кислотностью:
  • Кисломолочные продукты,
  • кислый сыр,
  • кефир.

Еда богатая на углеводы: сахар рафинированный, торты, сдоба, конфеты и шоколад и т. п. Эти продукты способствуют не только набору веса, но и стимулируют воспалительные процессы в организме. Полностью отказываться  от углеводов не стоит, но ограничить к минимуму.

Диета - гастрит с пониженной кислотность

Питание при гастрите с пониженной кислотностью все наоборот, если в гастрите с повышенной кислотностью мы снижаем действие желудочного сока, то при гастрите с пониженной кислотностью желудка должны стимулировать. Но главное и в том и в другом случае это здоровое, правильное питание.

  1. Ешьте в покойной обстановке, не нервничайте, забудьте во время еды о неотложных проблемах, не говорите во время еды
  2. Хорошо пережевывайте пищу, 30 секунд за один присест
  3. Хорошо есть в строго отведенное время, когда желудок сам настроен на переваривание пищи.
  4. Ешьте не менее полчаса, не спишите.
  5. Кушайте грубо волнистую пищу: цветная  и бело катаная капуста, морковь.
  6. Из мяса можно говядину, кролятину.
  7. Больше кисломолочных продуктов: кефир, йогурт, простокваша.
  8. Молоко лучше ограничить до минимума.
  9. Жареные блюда, как и в случае с повышенной кислотностью, и пониженной тоже исключаем.
  10. Полезно выпивать минеральной газированой воды перед едой. Газированные напитки стимулируют выработку желудочных соков.

Какая диета полезна в обоих видах гастрита

Не отказывайте себе в пище богатой белками, но злоупотребляйте. Обеспечите организму приток всех необходимых витаминов и минералов, в зиму лучше принимать минеральный комплекс. Витамины лучше принимать сразу после еды, так они лучше усваиваются.

Есть мясо лучше с есть употреблением овощей, белок мяса лучше усваивается с витамином группы В.

Из специй выбирайте больше петрушку и укроп, сельдерей  избегайте перца острого и чеснока, острого лука.

Ешьте понемногу и чаще промежуток приблизительно в три часа, не устраивайте никаких перекусов, хот догами и бутербродами, которые приведут язве.

Последний прием пищи должен быть не менее за три часа до сна.

Гастрит рецепты

Суп-пюре из моркови (диета № 2)
  • 300 г моркови
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молока
  • мясной бульон

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести не большим количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)
  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйца
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, смешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)
  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Рисовый слизистый суп (диета № 1)
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйца
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)
  • 200 г куриного мяса
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо
  • соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Ленивые вареники
  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйца, сахар и тщательно смешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)
  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2-2,5 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйца и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Рыбное суфле (диета № 1)
  • 400 г рыбы
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и смешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Мясные паровые котлеты (диета № 1)
  • 200 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйца и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Куриные котлеты (диета № 2)
  • 400 г куриного мяса
  • 80 г панировочных сухарей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • соль

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешивать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.

Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)
  • 8 клубней картофеля
  • 60 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешивать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйца и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Рыба в кляре (диета № 2)
  • 300 г рыбного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки молока
  • растительное масло
  • соль

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, смешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

Печеные яблоки (диета № 1)
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

Бактерии - убийцы. Топ 10

Желе из простокваши (диета № 2)
  • 100 г простокваши
  • 25 г сахара
  • 3 г желатина
  • порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешивать, вылить в форму и охладить.

Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)
  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

Творожный крем (диеты № 1 и 2)
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.