Первая помощь при пищевых отравлениях

микробы

Словосочетание «пищевое отравление» содержит чрезвычайно обширное значение и не часто используется медицинскими работниками. Больше всего возникает при попадании в организм бактерий из группы сальмонелл, но может быть вызвано и другими бактериями, вирусами, грибами и дрожжами. Пищевое отравление симптомы могут быть разными: от умеренной тошноты до неуклонной блевоты, диареи и боли в брюшной полости. Время проявление симптомов пищевого отравления от нескольких минут до нескольких часов. Тяжесть состояния при пищевом отравлении в большинстве случаев зависит от количества и типа токсинов, вырабатываемых бактериями, угодившими в кишечник.

Бактерии могут спровоцировать местное воспаление, поражая стенки кишечника, тогда как системное болезнь, относящееся ко всему организму, в разной форме, например температура или сыпь, обусловлено действием данных энтеротоксинов частности, грибы, включая подобные грибу Candida (кандида), могут производить химические вещества,  афлатоксины. Некоторые могут проявлять и слабое, и ярко выраженное  ядовитое действие, давая симптомы от лихорадочных состояний вплоть до нервного шока и паралича больного.

Бактерии

Наиболее распространенные патогены (вирусы, бактерии), вызывающие пищевые отравления:

Инфекционные агенты составляют максимальную категорию пищевых отравлений, но среди бактерий и вирусов, вирусные инфекции составляют большую часть инфицированных пациентов.

Токсины

Существует большое количество токсинов, которые могут вызвать пищевое отравление. Некоторые из них являются продуктом жизнедеятельности бактерий, другие вырабатываются растениями, животными или рыбы. Есть много растений, животных и рыб, которые могут быть ядовитыми, при определенных условиях, но они встречаются редко или в особых условиях.

Некоторые общие типы токсинов и их источники:

Паразиты

Большинство паразитов попадает с загрязненной пищей или водой. Самыми распространенными видами паразитов вызывающих отравление в организме человека являются:

Симптомы пищевых отравлений

Большинств пищевые отравления обнародуют в пределах первых 2 до 6 часов после потребления загрязненных еды или воды.

Это вызвано период инкубации и может быть более длинне или коротке в зависимости от причины инфекции.

Общие симптомы пищевого отравления

Общие общие симптомы включают:

Симптомы пищевого отравления очень похожи на симптомы кишечной непроходимости и аппендицита. При этих заболеваниях помочь больному может только операция.

Пищевое отравление первая помощь

  1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.
  2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.
  3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.
  4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.
  5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.

Больного нельзя кормить ничем. В течение суток можно давать только небольшое количество белых сухарей, чтобы не перегружать желудок. Неделю не рекомендуется тяжелая жирная и сладкая пища.

Нельзя ставить теплую грелку на живот, потому что она только ускорит воспалительный процесс в брюшной полости, а этом приводит к перитониту.

Для нейтрализации и вывода ядов больному после промывания дают активированный уголь, Доза приема 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Прием активированного угля повторять каждые 2-3 часа до тех пор, пока уголь не появится в стуле больного.

Пострадавшему дают обильное питье, хорошо укутав его если он чувствует лихорадочное состояние. Прием пищи запрещен, до полного прояснения ситуации.

первая помощь при пищевых отравлениях

Пищевое отравление, как избежать

Пищевые отравления, лечение лучше предотвратить, чем лечить.
Лучший метод лечения пищевых отравлений - это гигиена и игнорирование контактов с возбудителями болезней. Не ешьте продукты, в случае если они сберегались не в холодильнике или готовилась в антисанитарных условиях. При появлении каких-нибудь подозрений без колебаний выкидывайте такую еду. Симптомы пищевой кишечной инфекции могут стать любыми, в связи с этим следует обращать внимание на все симптомы, приведенные в этом разделе, включая лихорадочное состояние, рвоту и диарею.

При лечении последствий пищевых отравлений, что бы  восполнять нехватку нормальных кишечных микроорганизмов, принимайте ацидофильных таблеток или прочие добавки, кефир, йогурт, имеющие молочно кислые бактерии.

кнопка на вверх