Нужен ли нам аппендикс?

первобытный человек

До сих пор точно неизвестно, какова же функция аппендикса в организме. Ясно одно – это не остаточный орган, как считалось ранее. Ведь он оплетен нервными волокнами и сетью кровеносных сосудов, причем их больше, чем у толстой и тонкой кишок вместе взятых.

Необходимый атавизм

В детском организме в червеобразном отростке содержится много лимфоидной ткани. Кстати, именно он и ответственен за пассивный иммунитет, то есть тот, который мы все получаем от матери при рождении. Еще интересный факт: в тонкой кишке находится условно патогенная микрофлора. И большое количество лимфатической ткани рядом, в аппендиксе, «заставляет» эти микроорганизмы и далее оставаться в таком подвешенном состоянии, не переходя в истинно патогенные. Есть даже теория о том, что аппендикс – эндокринная железа внутриутробного развития человека.

Внешность обманчива

Внешне аппендикс похож на узкую извилистую трубочку. Одним концом она открывается в просвет слепой кишки, а другой конец у нее закрыт. Длина его у взрослого человека составляет от 2 до 20 см, но в среднем она не превышает 10 см. Воспаление аппендикса – одно из самых распространенных заболеваний в абдоминальной хирургии. На него приходится почти 70% всех хирургических операций брюшной полости. Причин, по которым аппендикс воспаляется, довольно много: это и пищевой фактор, и нарушение перистальтики, и сбой иммунной системы, и одновременная активизация условно патогенной флоры, плюс нарушение кровотока и вспышка инфекции.

Непостоянное место жительства

Интересно, что аппендикс – подвижный орган, у него только одна точка прикрепления к брыжейке. У всех людей он располагается в разных местах, и от этого зависит клиническая картина при воспалении червеобразного отростка.
Симптомы аппендицита могут быть схожими с почечной коликой, циститом, холециститом, а иной раз даже с пневмонией.
Считается, что при остром аппендиците боль появляется в верхних отделах живота, через 2–4 часа перемещается в нижний отдел и уходит вправо и вниз. Но так как такая же клиническая картина наблюдается в гинекологической патологии, то, если у женщины подозрение на аппендицит, ее обязательно осматривает гинеколог. Кстати, женщины страдают от воспаления аппендикса гораздо чаще мужчин – почти в два раза. При любой продолжительной боли в животе нужно проконсультироваться у врача, даже если болит не справа. Не стоит пытаться сделать клизму, принять теплую ванну, пить активированный уголь. Этим помочь нельзя, а навредить можно. Лучше ничего не предпринимать до приезда «скорой».

Не стоит мужественно терпеть боль – это состояние чревато осложнениями, от которых потом будет сложно избавиться. А если медлить с операцией, то стенки воспалившегося аппендикса могут прорваться, патогенные микроорганизмы, которые содержатся в гное, вызовут перитонит (инфицирование брюшины), которое может стоить жизни. Как вариант – образуются кишечные свищи, нечто вроде отверстия в стенке кишечника, каловое содержимое поступает в живот и тоже вызывает перитонит.

В больнице сделают анализ крови и проведут врачебный осмотр. Обследование будет оперативным: врачам нужно будет узнать, каково содержание в крови клеток воспаления – лейкоцитов. Если их число достигает двадцати тысяч в микролитре (при норме четыре-девять тысяч), велика вероятность аппендицита. Дополнительное обследование (биохимия крови, анализ мочи, УЗИ брюшной полости и т. д.) также необходимо. УЗИ – пожалуй, самый популярный диагностический метод. Безопасный, безболезненный и очень информативный.  

Далее все решает врач – либо больного везут в операционную, либо, если налицо атипичная картина заболевания, пациенту назначается динамическое наблюдение: каждые 2 часа ему делают специальные анализы, с четкой периодичностью осматривает врач, в том числе гинеколог и кардиолог.

Автор: Оксана Николаева

» Наверх