Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы симптомы

Рак поджелудочной железы - это очень опасное заболевание, оттого, что при этом картина болезни, характерная для развития злокачественных опухолей, осложняется на определенной стадии проявлениями панкреатита.

Если рак поражает головку поджелудочной железы, затрудняется поступление желчи из печени а также желчного пузыря, в соответствии с этим, разлитие или желтуха могут быть первыми симптомами недомогания.

Рак поджелудочной железы прогноз заболевания

Рак поджелудочной железы прогноз заболевания:

Современное состояние медицины не позволяет эффективно излечивать рак поджелудочной железы и в основном концентрируется на симптоматической терапии.

В некоторых случаях положительный эффект даёт терапия интерфероном.

Средняя 5-летняя выживаемость составляет 3%, что делает его одним из самых опасных заболеваний.

Время от первых симптомов до летального исхода

Рак поджелудочной железы характеризуется крайне негативным прогнозом и низким выживанием, которые определяются стадией болезни: чем позднее выявлена опухоль, тем хуже прогноз.

По данным Американского Противоракового Сообщества (American Cancer Society — ACS), после верификации диагноза больной живет примерно от 5 до 23 месяцев.

Этот прогноз бывает у 50% людей после успешной диагностики в раннем периоде, когда отсутствуют метастазы, опухоль не распространяется за границы поджелудочной железы и возможно оперативное лечение. Оно удлинит и облегчит существование больного.

В целом смертность от рака поджелудочной железы регистрируется в 95% случаев болезни. Выживаемость в течение 5 лет составляет примерно 1%.

Продолжительность жизни находится в прямой зависимости от стадии болезни:

Стадия 1

новообразование размером 0,5-1,5 см локализуется в паренхиме железы, не распространяясь за ее пределы. Эффективно хирургическое лечение. Показатель 5-летней выживаемости — 60-65%.

Благодаря современным медицинским методикам выявление опухоли реально на данном этапе, и тогда прогноз будет благоприятным. После хирургического удаления ткани человек живет еще много лет, средняя продолжительность составляет 20-25 месяцев.

Стадия 2

опухоль превышает по размеру 2 см, начинается ее проникновение в близлежащие органы (ДПК, желудок, толстую кишку) и лимфоузлы. Хирургическое вмешательство эффективно в 50% случаев. Если резекция невозможна, назначается химио- и радиотерапии, и прогноз составляет 12-15%. Пятилетняя выживаемость — 50-52%. Онкобольной с таким диагнозом проживет от 12 до 15 месяцев.

Стадия 3

удаление опухоли возможно в 20% случаев. В течение 5 лет остаются живыми 41% пациентов. При имеющихся противопоказаниях к операции выживаемость в течение 5 лет составляет 3%.

Особенность 3 стадии — появление интоксикации: болезнь значительно утяжеляется. Оперативное вмешательство ухудшает течение имеющихся сопутствующих заболеваний и общее состояние пациента. Назначение комбинированной терапии приводит к блокированию распространения метастазов и роста опухоли, незначительно продлевает жизнь. Применение только химиотерапии не изменяет срок жизни, но останавливает рост самой опухоли. Прогноз крайне неблагоприятный: пациент может умереть через 10-12 месяцев после того, как установлен диагноз рака.

Стадия 4

без лечения человек погибает через 6-8 месяцев. Назначение комбинированной терапии удлиняет жизнь до 10-15 месяцев. Течение болезни характеризуется большим размером образования и проникновением метастазов в отдаленные органы (печень, легкие, головной мозг, кости). В связи с тяжестью состояния, объем помощи заключается в устранении боли и принятии мер для улучшения качества жизни. Средняя ее продолжительность – 4 месяца. 5-летняя выживаемость – 4%.

Как можно продлить жизнь больному?

Для увеличения срока жизни большую роль играет забота близких людей и психологическая поддержка. Помимо этого, применяются различные лечебные мероприятия, зависящие от распространенности опухоли и состояния пациента.

Несмотря на то, что изучение рака ПЖ проводится очень активно из-за его социальной значимости, определяющейся тяжелым прогрессирующим течением, низкой выживаемостью больных и высокой смертностью, точные причины болезни до сих пор неясны. Считается, что к раку ПЖ приводит генетическая поломка, вызывающая мутацию клеток и их быстрое деление с образованием низкодифференцируемой ткани. До конца этот вопрос не изучен, но выявлены факторы риска, которые могут стать толчком к развитию злокачественной опухоли в ПЖ.

К основным из них относится образ жизни, включающий:

Также триггерами являются:

Обсуждается психосоматическая причина рака: заболевание появляется на фоне длительных глубоких переживаний. Но отзыв врачей ведущих специальностей, занимающихся лечением онкологической патологии, о таком происхождении рака неоднозначен.

Если перечисленным факторам подвергается человек с имеющимися заболеваниями органов пищеварительной системы (хронический или перенесенный острый панкреатит с панкреонекрозом, калькулезный холецистит, патология печени, операции на желудке и ДПК в анамнезе), вероятность развития такой патологии повышается.

Определить, сколько пациент будет жить с онкозаболеванием, а также прогнозировать, как быстро он может умереть, тяжело даже после проведения комплексной диагностики. Лишь при выявлении конечных стадий болезни, когда развились вторичные очаги опухоли из-за массивного метастазирования, становится понятно, что человек проживет, в лучшем случае несколько месяцев на поддерживающей терапии.

Лучевая терапия: воздействие рентгеновского излучения уничтожает белки опухоли, стабилизируя злокачественный процесс.

Читайте так же:

» Наверх