<
Овсяный кисель по доктору Изотову
По мнению диетологов-натуропатов, здоровье человека на 30 процентов зависит от принятой им и вошедшей в привычку системы питания.
В частности, причиной многих болезней становится чрезмерное увлечение пищей животного происхождения, поскольку избыток содержащихся в ней белков не успевает усваиваться и загнивает.
Продукты их разложения - токсины - переходят в кровь и разносятся по всему организму, вызывая хроническую аутоинтоксикацию (отравление).
Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяный кисель.
Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - "Домострое" наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно.
В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.
Что лечит кисель Изотова
Овсяный кисель Изотова - полезный пищевой продукт с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека - овсяный чудо-кисель, русский бальзам, как назвали его за рубежом.
Овсяный кисель доктора Изотова применяют при лечении: заболевания поджелудочной железы - панкреатит, болезней печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР).
Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами.
Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы.
Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.
Кисель доктора Изотова способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.
В архиве доктора Изотова - более 1000 благодарных отзывов, писем подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни.
Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности.
Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором.
Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.
Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания.
Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха.
Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет.
Овсяный кисель изотова польза и вред
Удивительная особенность киселя из овсяных хлопьев – отсутствие противопоказаний. Этот напиток не может принести вреда организму, однако злоупотреблять им также не стоит.
Противопоказания овсяного киселя относятся лишь к людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на злаковые.
Единственная неприятность, которая может ждать любителей овсяного напитка – это скопление слизи в организме, вызванное чрезмерным увлечением овсяным киселем. Но для того, чтобы такая проблема возникла, нужно выпивать его в колоссальном количестве.
С осторожностью следует употреблять этот напиток при почечной недостаточности, тяжелых формах патологий печени и желчного пузыря.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Концентрат овсяного киселя Изотова".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 4.7% | 704 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 3.2% | 1057 г |
Углеводы | 52.2 г | 219 г | 23.8% | 7.9% | 420 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 8.3% | 400 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.4% | 9092 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.382 мг | 1.5 мг | 25.5% | 8.5% | 393 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 2.1% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 7.17 мг | 500 мг | 1.4% | 0.5% | 6974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 3.5% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 20.467 мкг | 400 мкг | 5.1% | 1.7% | 1954 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 0.7% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 75000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.333 мг | 15 мг | 8.9% | 3% | 1125 г |
Витамин Н, биотин | 17.25 мкг | 50 мкг | 34.5% | 11.5% | 290 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9833 мг | 20 мг | 19.9% | 6.6% | 502 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 299.33 мг | 2500 мг | 12% | 4% | 835 г |
Кальций, Ca | 63.33 мг | 1000 мг | 6.3% | 2.1% | 1579 г |
Магний, Mg | 109.83 мг | 400 мг | 27.5% | 9.2% | 364 г |
Натрий, Na | 25 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.6% | 5200 г |
Сера, S | 78.17 мг | 1000 мг | 7.8% | 2.6% | 1279 г |
Фосфор, P | 288.3 мг | 800 мг | 36% | 12% | 277 г |
Хлор, Cl | 79.17 мг | 2300 мг | 3.4% | 1.1% | 2905 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.017 мг | 18 мг | 16.8% | 5.6% | 597 г |
Йод, I | 6.5 мкг | 150 мкг | 4.3% | 1.4% | 2308 г |
Кобальт, Co | 4.333 мкг | 10 мкг | 43.3% | 14.4% | 231 г |
Марганец, Mn | 3.1843 мг | 2 мг | 159.2% | 53.1% | 63 г |
Медь, Cu | 376.67 мкг | 1000 мкг | 37.7% | 12.6% | 265 г |
Молибден, Mo | 0.833 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.4% | 8403 г |
Селен, Se | 0.333 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.2% | 16517 г |
Фтор, F | 40.83 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 9797 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.2% | 15152 г |
Цинк, Zn | 2.65 мг | 12 мг | 22.1% | 7.4% | 453 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Концентрат овсяного киселя Изотова составляет 300 кКал.
Как правильно приготовить кисель Изотова
Кисель Изотова пошаговый рецепт приготовления
Процесс готовки киселя разделен на 3 части:
- Брожение
- Фильтрация
- Обработка фильтрата
Для приготовления нам понадобится:
- 3 литровая чистая банка
- 2,5 литра кипяченной воды комнатной температуры
- 0, 4 кг. Овсяных хлопьев
- 5-6 ст. л. промытых цельных зерен овса.
- 0, 5 стакана кефира
- для закваски можно положить кусочек черного хлеба.
Массу перемешать деревянной ложкой и закрыть плотно крышкой. Банку оставить в теплом и темном месте.
Через двое суток процесс брожения остановить.
Важно!
Чтобы в банке остался воздух, жидкость нужно доливать не до верха. В таких условиях происходит рост молочно-кислых бактерий, они вырастают, когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем.
Пошаговый рецепт киселя Изотова из овсяных хлопьев "Геркулес"
Этап №1 Брожение
1. Высыпаем в банку поочерёдно овсяные хлопья "Геркулес" и молотый овёс.
2. Заливаем содержимое водой и добавляем туда кефир. Размешиваем массу деревянной лопаточкой.
3. Закрываем банку плотной крышкой (можно надеть сверху перчатку). Укутываем в плотную, непрозрачную ткань и оставляем в тёплом месте. Если зима, то можно поставить у батареи.
4. Если через некоторое время на поверхности появились пузырьки, значит процесс брожения пошёл и теперь нужно засечь время приготовления закваски.
Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток.
Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
5. К тому времени бурное пузырение на поверхности закончивается и в толще было отчётливо видно характерное расслоение.
Это сигнал к тому, что можно переходить к фильтрации Вашего киселя.
Этап №2 Фильтрация
После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр.
Для фильтрования используйте 2 дуршлака — с крупными и более мелкими отверстиями.
Процедура такая: ставишь крупный дуршлак над мелким и выливаешь туда получившийся раствор.
Изредка помешиваешь массу в верхнем дуршлаке деревянной лопаточкой. Можно конечно использовать только мелкий дуршлак, но он очень быстро забивается и постоянно приходится промывать.
Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая.
Получившийся раствор белого цвета переливаем в ту же самую, только помытую 3-литровую банку, и оставляем на 15-16 часов. Его можно убрать в холодильник и уже не закрывать тканью.
Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.
Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают, а добавляют в выпечку или каши.
Ну вот и всё, первый этап приготовления нашего киселя завершён
Этап №3 Обработка фильтрата
Фильтрат, собранный в отстойнике, образуется два слоя:
- верхний слой - жидкость (квас)
- нижний - белый рыхлый осадок (концентрат)
Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Видео: Как приготовить кисель изотова
В этом видео готовлю овсяный кисель Изотова. Это полезный, лекарственный кисель готовится из овсяных хлопьев, кефира и воды. Кефир нужен для первого раза, а последующие разы уже будет использоваться закваска которая у нас выйдет
Приготовление на завтрак овсяного киселя Изотова из готового концетрата
Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды (можно овсяного кваса), довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).
В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
Примечание: Облепиховое масло противопоказано при панкреатите!
Хранить такой кисель нужно не более 10 суток, иначе он потеряет свои свойства.
Как пить (принимать) кисель Изотова
В лечебных целях принимать кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба.
Дневная норма лечебного киселя:
200 г . (один стакан или кружка) киселя, 1 стол. ложка масла, 100 г хлеба.
После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов.
- Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку.
- Не советую также есть кисель на ночь.
Он придает чувство бодрости, прогонит сон.
Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему.
Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.
Как хранить овсяный концентрат
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Наибольшая продолжительность хранения киселя изотова - 21 день.
По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.