коктель доктора изотова<

Овсяный кисель по доктору Изотову

По мнению диетологов-натуропатов, здоровье человека на 30 процентов зависит от принятой им и вошедшей в привычку системы питания.

В частности, причиной многих болезней становится чрезмерное увлечение пищей животного происхождения, поскольку избыток содержащихся в ней белков не успевает усваиваться и загнивает.

Продукты их разложения - токсины - переходят в кровь и разносятся по всему организму, вызывая хроническую аутоинтоксикацию (отравление).

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.

Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяный кисель.

Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени - "Домострое" наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя. К вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно.

В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.

Что лечит кисель Изотова

Овсяный кисель Изотова - полезный пищевой продукт с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека - овсяный чудо-кисель, русский бальзам, как назвали его за рубежом.

Овсяный кисель доктора Изотова применяют при лечении: заболевания поджелудочной железы - панкреатит, болезней печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии.

Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР).

Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами.

Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие.

Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы.

Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.

Кисель доктора Изотова способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

В архиве доктора Изотова - более 1000 благодарных отзывов, писем подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни.

Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности.

Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором.

Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Кстати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания.

Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха.

Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное - существенно укрепил основу своего здоровья - иммунитет.

Овсяный кисель изотова польза и вред

Удивительная особенность киселя из овсяных хлопьев – отсутствие противопоказаний. Этот напиток не может принести вреда организму, однако злоупотреблять им также не стоит.

Противопоказания овсяного киселя относятся лишь к людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на злаковые.

Единственная неприятность, которая может ждать любителей овсяного напитка – это скопление слизи в организме, вызванное чрезмерным увлечением овсяным киселем. Но для того, чтобы такая проблема возникла, нужно выпивать его в колоссальном количестве.

С осторожностью следует употреблять этот напиток при почечной недостаточности, тяжелых формах патологий печени и желчного пузыря.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Концентрат овсяного киселя Изотова".


В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 300 кКал 1684 кКал 17.8% 5.9% 561 г
Белки 10.8 г 76 г 14.2% 4.7% 704 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 3.2% 1057 г
Углеводы 52.2 г 219 г 23.8% 7.9% 420 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 8.3% 400 г
Вода 25 г 2273 г 1.1% 0.4% 9092 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.382 мг 1.5 мг 25.5% 8.5% 393 г
Витамин В2, рибофлавин 0.112 мг 1.8 мг 6.2% 2.1% 1607 г
Витамин В4, холин 7.17 мг 500 мг 1.4% 0.5% 6974 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 0.3% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.21 мг 2 мг 10.5% 3.5% 952 г
Витамин В9, фолаты 20.467 мкг 400 мкг 5.1% 1.7% 1954 г
Витамин В12, кобаламин 0.067 мкг 3 мкг 2.2% 0.7% 4478 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 75000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.333 мг 15 мг 8.9% 3% 1125 г
Витамин Н, биотин 17.25 мкг 50 мкг 34.5% 11.5% 290 г
Витамин РР, НЭ 3.9833 мг 20 мг 19.9% 6.6% 502 г
Макроэлементы
Калий, K 299.33 мг 2500 мг 12% 4% 835 г
Кальций, Ca 63.33 мг 1000 мг 6.3% 2.1% 1579 г
Магний, Mg 109.83 мг 400 мг 27.5% 9.2% 364 г
Натрий, Na 25 мг 1300 мг 1.9% 0.6% 5200 г
Сера, S 78.17 мг 1000 мг 7.8% 2.6% 1279 г
Фосфор, P 288.3 мг 800 мг 36% 12% 277 г
Хлор, Cl 79.17 мг 2300 мг 3.4% 1.1% 2905 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.017 мг 18 мг 16.8% 5.6% 597 г
Йод, I 6.5 мкг 150 мкг 4.3% 1.4% 2308 г
Кобальт, Co 4.333 мкг 10 мкг 43.3% 14.4% 231 г
Марганец, Mn 3.1843 мг 2 мг 159.2% 53.1% 63 г
Медь, Cu 376.67 мкг 1000 мкг 37.7% 12.6% 265 г
Молибден, Mo 0.833 мкг 70 мкг 1.2% 0.4% 8403 г
Селен, Se 0.333 мкг 55 мкг 0.6% 0.2% 16517 г
Фтор, F 40.83 мкг 4000 мкг 1% 0.3% 9797 г
Хром, Cr 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 0.2% 15152 г
Цинк, Zn 2.65 мг 12 мг 22.1% 7.4% 453 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.5 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Концентрат овсяного киселя Изотова составляет 300 кКал.

Как правильно приготовить кисель Изотова

Как приготовить кисель Изотова

Кисель Изотова пошаговый рецепт приготовления

Процесс готовки киселя разделен на 3 части:

  1. Брожение
  2. Фильтрация
  3. Обработка фильтрата

Для приготовления нам понадобится:

Массу перемешать деревянной ложкой и закрыть плотно крышкой. Банку оставить в теплом и темном месте.

Через двое суток процесс брожения остановить.

Важно!

Чтобы в банке остался воздух, жидкость нужно доливать не до верха. В таких условиях происходит рост молочно-кислых бактерий, они вырастают, когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем.

измельчение зерен овса

Цельные зерен овса можно слегка перемолоть.

Пошаговый рецепт киселя Изотова из овсяных хлопьев "Геркулес"

Этап №1 Брожение

1. Высыпаем в банку поочерёдно овсяные хлопья "Геркулес" и молотый овёс.

овсяные хлопья "Геркулес" в банке

2. Заливаем содержимое водой и добавляем туда кефир. Размешиваем массу деревянной лопаточкой.

банки

3. Закрываем банку плотной крышкой (можно надеть сверху перчатку). Укутываем в плотную, непрозрачную ткань и оставляем в тёплом месте. Если зима, то можно поставить у батареи.

4.  Если через некоторое время на поверхности появились пузырьки, значит процесс брожения пошёл и теперь нужно засечь время приготовления закваски.

молочнокислое брожение

Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток.

Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

брожение

5. К тому времени бурное пузырение на поверхности закончивается и в толще было отчётливо видно характерное расслоение.

расслоение напитка изотова

Это сигнал к тому, что можно переходить к фильтрации Вашего киселя.

Этап №2 Фильтрация

После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр.

Для фильтрования используйте 2 дуршлака — с крупными и более мелкими отверстиями.

Процедура такая: ставишь крупный дуршлак над мелким и выливаешь туда получившийся раствор.

Изредка помешиваешь массу в верхнем дуршлаке деревянной лопаточкой. Можно конечно использовать только мелкий дуршлак, но он очень быстро забивается и постоянно приходится промывать.

Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая.

фильтрация напитка Изотова

Получившийся раствор белого цвета переливаем в ту же самую, только помытую 3-литровую банку, и оставляем на 15-16 часов. Его можно убрать в холодильник и уже не закрывать тканью.

раствор белого цвета

Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают, а добавляют в выпечку или каши.

Ну вот и всё, первый этап приготовления нашего киселя завершён

Этап №3 Обработка фильтрата

Фильтрат, собранный в отстойнике, образуется два слоя:

Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Видео: Как приготовить кисель изотова

В этом видео готовлю овсяный кисель Изотова. Это полезный, лекарственный кисель готовится из овсяных хлопьев, кефира и воды. Кефир нужен для первого раза, а последующие разы уже будет использоваться закваска которая у нас выйдет

Приготовление на завтрак овсяного киселя Изотова

Приготовление на завтрак овсяного киселя Изотова из готового концетрата

Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды (можно овсяного кваса), довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).

В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Примечание: Облепиховое масло противопоказано при панкреатите!

Хранить такой кисель нужно не более 10 суток, иначе он потеряет свои свойства.

Как пить (принимать) кисель Изотова

В лечебных целях принимать кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба.

Дневная норма лечебного киселя:

200 г . (один стакан или кружка) киселя, 1 стол. ложка масла, 100 г хлеба.

После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов.

Он придает чувство бодрости, прогонит сон.

Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему.

Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.

Как хранить овсяный концентрат

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Наибольшая продолжительность хранения киселя изотова - 21 день.

По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.