Диет стол при панкреатите
Основное назначение диет стола - это востановление функции поджелудочной железы. Диет стол №5 - нормализует работу поджелудочной железы,устанавливает щадящий режим для желудка и кишечника, путем приема пищи протертой с минимальными грубыми фракциями, устранение в меню продуктов вызывающих вздутие кишечника, снижает рефлекторную возбудимость желчного пузыря, включает малокалорийную диету.
Диет стол при панкреатите поджелудочной железы ограничивает количество белка, только треть белка допускают животного, остальной растительного происхождения. Резко снижают потребления жиров и углеводов.
Необходимо снизить продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие резкую стимуляцию пищеварительных соков, метеоризм кишечника.
Пища при панкреатите должна быть приготовлена на пару или вареная в жидкой или полужидкой консистенции, что позволяет устранить все симптомы панкреатита.
Суточная норма продуктов диет стола № 5 при панкреатите:
- Белка 80 грамм
- Жир 40-50 грамм
- Углеводов 200 грамм
Прием жидкости до 1,5-2 литров в сутки. Калорийность блюд должна составлять 1500-1800 калорий.
Диет стол при панкреатите N5п (второй вариант).
Панкреатит в стадии ремиссии или выздоровления. Цель диеты остается прежней, щадящий режим для всего желудочно-кишечного тракта больного, разгрузка поджелудочной железы и желчного пузыря, но немного послаблены требования к продуктам. Так увеличена на 30% потребление белка, а также жиров и углеводов.
Суточная норма диет стола № 5 в стадии ремиссии:
- Белка 110-120г ( 60% животного)
- Жиров 80 г ( 15-20% растительных)
- 350г углеводов из них сахар – 20г, сахар, если нет диареи можно и нужно заменять сладкими фруктами.
- Количество жидкости в сутки 1,5-2 литра
- Поваренной соли до 10 грамм.
Исключаются тугоплавкий сыр, грубая пища, каши и мука грубого помола, запрещено все жареное, копченое, острое. Мясо и рыба готовятся на пару или в духовке.
пароварка
Вся пища преимущественно протертая и в виде жидких кашек (размазня).
Важно соблюдать правильный режим питания при панкреатите, есть часто и понемногу, лучше по 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Пища не должна быть холодной но и не грячей, а только слегка теплой до 50С градусов.
Диет стол при панкреатите на неделю
Здесь дан примерный диет стол на неделю, соблюдение его поможет справиться с воспалением поджелудочной железы при панкреатите.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак.
- Творог с молоком (творог —100, молоко - 50);
- каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа -70, масло сливочное - 10, вода - 150);
- чай с молоком (молоко - 50, вода - 150).
Второй завтрак. Яблоко — 100.
Обед
- Суп из сборных овощей вегетарианский: (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300);
- лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/4 шт., сливочное — 10, сметана — 10);
- кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник.
Чай, печенье — 50.
Ужин.
- Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10);
- стакан минеральной воды (можно Ессентуки № 17 вне стадии обострения).
На ночь. Стакан кефира.
ВТОРНИК
Первый завтрак.
- Макароны с мясом (мясо говяжье — 80, макароны — 80, яйцо — 1/4 шт., сливочное — 15, сметана — 10);
- чай с молоком.
Второй завтрак.
Творог с молоком.
Обед.
- Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес» — 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное — 15, петрушка — 5);
- голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5);
- кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин.
- Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко — 100, вода — 150,
- масло сливочное — 5, сахар — 5); сыр — 50;
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СРЕДА
Первый завтрак.
- Рыба отварная — 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 50, сливочное — 5, вода — 100);
- чай с молоком.
Второй завтрак.
Запеканка из капусты (капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40, масло растительное — 5, сметана — 5).
Обед.
- Суп молочный с вермишелью (вермишель — 40, молоко — 200, сливочное — 5, сахар — 5);
- мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло растительное — 10, молоко — 50, мука — 3);
- компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).
Полдник.
Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин.
- Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог — 50, сливочное — 5, сахар — 5, яйцо — 1/2 шт.);
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак.
- Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10);
- каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак.
Творог со сметаной (творог — 100, сметана — 20).
Обед.
- Борщ вегетарианский (капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300);
- мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, сливочное — 10);
- компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин.
- Макароны отварные с маслом (макароны — 80, сливочное — 10);
- сыр — 50;
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак.
- Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15);
- котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3);
- чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед.
- Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5);
- рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, растительное — 20);
- фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.
Полдник.
Стакан отвара шиповника, печенье — 50. Ужин.
- Крупеник из гречневой каши;
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СУББОТА - диет стол
Первый завтрак.
- Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная — 50, картофель — 200, масло растительное — 10);
- чай с лимоном.
Второй завтрак.
Яблоко.
Обед.
- Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана — 10, томат-паста — 5, вода — 300);
- котлеты паровые с вермишелью (мясо — 75, хлеб 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10);
- компот из сухофруктов.
Полдник.
Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин.
- Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог — 100, крупа манная — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10, сметана — 20);
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ - диет стол
Первый завтрак.
- Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая — 70, вода — 150, масло растительное — 15);
- чай с лимоном.
Второй завтрак.
Пюре морковное с джемом (морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5).
Обед.
- Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, сливочное — 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10);
- яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
- Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная — 40, молоко — 100, сахар — 5, чернослив — 50);
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира..
Скачать диет стол при панкреатите на неделю (формат документа DOC)