Поджелудочная железа - функция
Поджелудочная железа - это железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие прямо в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен.
Это орган, играет важную роль в нашем организме.
Поджелудочная железа создает ферменты содействующие в переваривании пищи и состоящих из не простых, сложных веществ: трипсин, липаза, амилаза и другие вещества.
Их назначение в организме человека ускорять переваривание пищи, ее качественному усвоению в нашем тонком кишечнике.
Пищеварительный сок поджелудочной железы (панкреатический сок) усиливает процесс усвоения пищи человеком.
Панкреатический сок - это пищеварительный сок, который выделяет орган. Сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную жидкость с щелочной реакцией.
Имеет в составе ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, содержит также ряд белков (в основном глобулины), креатин, мочевину, мочевую кислоту, микроэлементы и др. У человека за сутки выделяется 1,5-2 литра панкреатического сока.
И пожалуй самая знакомая всеми функция поджелудочной – это конечно же выработка гормона – инсулина. Инсулин – это гормон (биологическое активное вещество) способно оказывать регулирующее действие на обмен углеводов.
Инсулин выделяется в кровь железами внутренней секреции. Недостаточная функция железы приводит к развитию такого заболевания как диабет.
Встречающиеся воспаление поджелудочной железы часто связано с не правильным питанием и злоупотреблением алкоголем. Когда воспаляется поджелудочная железа, такое заболевание называют панкреатит.
Поджелудочная железа по словарю
Поджелудочная железа (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16—22 см и весом 60—80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI—XII нижних грудных и I—II поясничных позвонков.
Поджелудочная железа длинной осью располагается почти поперечно, таким образом, что большая ее часть залегает по левую сторону от позвоночного столба. Она состоит из трех располагающихся справа налево отделов: головки (caput pancreatis) , тела (corpus pancreatis) и хвоста (cauda pancreatis).
Головка железы окружается двенадцатиперстной кишкой, а хвост располагается поверх левой почки и доходит до ворот селезенки.
Позади железы залегают нижняя полая вена и брюшная аорта, перед ней располагаются воротная вена и верхняя брыжеечная артерия.
Выделяют переднюю и заднюю поверхности железы, а в области тела — нижнюю поверхность и передний (margo anterior), верхний (margo superior) и нижний края (margo inferior). Передняя и нижняя поверхности покрываются брюшиной.
Железа представляет собой трубчато-альвеолярный орган, состоящий из долек, протоки которых впадают в проходящий вдоль нее выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus), соединяющийся с общим желчным протоком, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica), и открывается в двенадцатиперстную кишку у правого края головки железы.
Поджелудочный сок вырабатывается основными клетками железистых долек (экзокринная часть).
В паренхиме поджелудочной железы располагаются так называемые панкреатические островки, или островки Лангерганса, представляющие собой скопления клеток, выделяющих в кровь секреты глюкагон, инсулин и др. Эти островки не имеют протоков и составляют эндокринную часть органа.