Печеночная колика

Печеночная колика

Сипмтомы печеночной колики - это результат патологии оттока желчи из желчного пузыря или по единому желчному протоку. Печеночная колика симптомы: приступообразные, как правило сильнейшие боли в правом подреберье являются проявлением разнообразных болезней желчевыводящих путей. Стараясь одолеть препятствие, препятствующее перемещению желчи, напряженно сокращается гладкая мускулатура желчногопузыря и протоков, что и является обстоятельством зарождения болей.

Причины печеночных колик - это активизации, джвижение желчного «песка», заклинившийся в желчных путях камень или его джвижение, пробки из слизистых масс при холецистите, стеноз большого дуоденального сосочка при воспалении или же росте опухоли, стойкое нарушение двигательной функции желчных путей - дискинезия.

Течение печеночной колики, если желчный камень уходит назад в полость желчного пузыря или прорывается в обобщенный желчный проток, а потом и в кишку, трудность на пути желчи улетучивается, и боль успокаивается более того без врачебной помощи. Приступы печеночных колик провоцируют погрешности в еде: изобилующая, жареная и жирная еда, горячительные напитки, холодные газированные напитки, а еще физическая перегрузка, тряская езда. Мучение вырастает в правом одреберье или под ложечкой, может отдавать в спину, правую половину грудной клетки, правую надключичную область, правую лопатку и правую руку. Нередки рвота и дурнота, не приносящие облегчения, метеоризм и задержка стула. У немногих больных может возрасти температура, развиться недолгая желтуха.

Диагностика печеночной колики

Обстоятельства зарождения приступа желчной колики обнаруживают при ультразвуковом исследовании брюшной полости, холецистографии или внутривенной холангиографии, при последних двух исследованиях также диагностируется желчевыводящих путей. Разумеется проводится гастродуоденоскопия для исследования области фатерова соска.

Лечение печеночной колики

Локализация приступа желчной колики спазмолитиками в инъекциях: папаверином, но-шпой, атропином, плати-филлином, баралгииом, а также приемом нитроглицерина под язык. Для умножения терапевтического действия спазмолитики не запрещается комбинировать с анальгином или дроперидолом. При отсутствии эффекта в ситуациях стационара прибегают к новокаиновой блокаде.