Глисты и лямблии у детей: как распознать и вылечить

Глисты и лямблии у детей

Разбираемся с педиатром, не подхватил ли ваш ребенок паразитов на улице Самая популярная нынче тема для обсуждения у мамочек в нашем дворе – какую заразу можно подхватить в песочнице. В ней повадились ночевать бродячие собаки и есть подозрение, что делают они это давно и успешно. Если подумать, каких-нибудь паразитов можно подцепить где угодно. Ехал ребенок в автобусе, потер грязной ручонкой рот – и готово! Или у бабушки летом на грядках клубнику трескал. Немытую. А бабушки грядки чем удобряют? Или навозом, или компостом – там кто только не водится… Как защититься от паразитов? Об этом мы поговорили с опытным врачом Владимиром Качесовым.

Заражены почти все 

- Я не хочу шокировать, но давайте посмотрим правде в глаза. У нас общество почти на сто процентов заражено глистами! - огорошил Владимир Качесов. - Заразиться можно везде, где угодно. Причем, не только на природе, как принято было считать раньше. В городе большое количество животных гуляет, бегает по детским площадкам, подъездам, лестницам и уберечься от этого практически невозможно. Ребенок ползает по тротуару, ездит на велосипеде, ходит в школу, везде берется за грязные поручни, какие-то предметы тащит в рот – заразиться легко.

– И в продуктах наверняка тоже есть глисты. На что нужно обращать внимание – сырая рыба, мясо?

- Я сам недавно читал в газете «Комсомольская правда» о большом количестве заражений глистными инвазиями через японские рестораны. Не потому, что японцы плохие, а потому что технология у нас в России допускает к продаже термически не обработанную сырую рыбу. У меня знакомые недавно ездили в Японию, они говорят: там нет такой сети ресторанов. Там подают обыкновенную, проваренную, термически обработанную рыбу. Я сам люблю суши. Но с тех пор, как прочитал в вашей газете о состоянии дел в японских ресторанах, сейчас туда не хожу, остерегаюсь.

– А на овощах и фруктах, на той же зелени могут быть глисты? Если хочется в салат положить чистую зелень, как обеззаразить ее, не разрушив витамины?

- Это делается очень просто. Для обработки от глистов достаточно кратковременно обдать зелень кипятком. Витамины от такой обработки не разрушатся. Люди постоянно заражаются глистами. Это нормально, от этого уберечься невозможно, поэтому зачем питать иллюзии и говорить, что давайте будем беречься и мы никогда не заразимся. Заразимся! Однако, падать в обморок сразу не стоит. В природе есть такое понятие, как симбиоз – содружественное существование паразитов как на растениях и животных, так и с человеком. Паразиты в своем роде берегут хозяина и даже защищают его. Например, глисты могут беречь хозяина от грибковых и бактериальных инфекций. И по большому счету, пока количество паразитов не превышает некую пороговую величину – люди даже не догадываются, что носят в себе паразитов.

- И что, уберечься невозможно? Какова вероятность, что можно подхватить паразитов?

- Сто процентов! Единственная страна в мире, которая дает меньше процент заражения глистами – это Япония. Но они столкнулись с другой проблемой. Ведь симбиоз – это содружество, сосуществование. Нарушается баланс, начинают проявляться другие заболевания. Без симбиоза мы не можем существовать, это сложилось исторически. Первобытный человек не мыл руки, но мы дожили до сегодняшних дней. Не так страшен черт, как его малюют!

Тошнота и боли в животе – повод для тревоги

 - Когда родителям нужно беспокоиться, на какие симптомы обратить внимание?

- Это прежде всего непонятные приступообразные боли в животе, появление глистов в кале у ребенка, тошнота, непонятные головокружения, бледность, не связанная с другим заболеванием. Тут надо бить тревогу и сразу обращаться к врачу. Можно сдать обычный общий анализ крови. Если эозинофилов много – это повод для беспокойства.

- Кроме глистов в последнее время стало модным ставить диагноз «лямблиоз». Причем, его очень успешно ставят в частных клиниках, но никогда – в муниципальных. Это такой способ выкачивать деньги?

- Лямблиоз достаточно часто встречается у детей. Но нужно запомнить золотую истину: нет проблем, нет жалоб – нет заболевания. Лямблии – это существа, которые в норме не вызывают патологических проявлений у человека. Но если организм ослабевает и резко начинают размножаться эти лямблии, возникает заболевание. А так наличие самих по себе лямблий в кишечнике или в желудочном соке, в желчи не является признаком заболевания. Если просто так проводить исследования, можно найти все что угодно.

- Почему просто так? Есть желание содрать деньги с родителей за лечение того, что в норме может быть у ребенка.

- А зачем ребенка тащить в частную клинику? Если у него есть проблема, жалобы – тогда да. Но если жалоб нет, то и нечего туда ходить!

- Хорошо, на какие жалобы стоит обратить внимание?

- При лямблиозе чаще всего болит справа в подреберье. Правда, до 3-хлетнего возраста ребенок не может четко объяснить, в каком месте у него болит. Если есть боли в животе, нужно идти к врачу. Лямблиоз как заболевание чаще всего проявляется у детей в возрасте до 7 лет. У взрослых организм сам с ними борется успешно.

Современные препараты достаточно принимать один раз

 - Как бороться с паразитами, если их нашли у ребенка?

- Осенью и весной наблюдается обострение различных заболеваний, в том числе и глистных. Я бы рекомендовал для профилактики всей семье, в том числе и животным, которые есть в семье, принимать профилактические противоглистные препараты (декарис, вермокс, пирантел). Современные лекарства принимаются однократно. Иногда при необходимости двукратно через три дня – и на этом лечение и профилактика заканчивается. Принимать раз в полгода всем членам семьи.

- Эти препараты не токсичны? Не вредны детям?

- В противоглистные препараты чаще всего входит одно-единственное вещество - пиперазин. Он содержится в тыквенных семечках. Поэтому в деревнях, где грызут тыквенные семечки, с глистами проблем меньше. Эти препараты можно принимать для профилактики, ничего страшного не будет. Кроме того, эти же препараты являются иммуномодуляторами - они одновременно улучшат иммунитет.

http://www.kp.ru Михаил НЕБЕРА